ERR в Москве: российские эксперты считают автокефалию УПЦ политическим проектом ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В субботу, 15 декабря, в Киеве должен состояться объединительный собор, на котором будет принято решение о создании единой автокефальной Украинской православной церкви (УПЦ). В Московском патриархате признавать независимость новой церкви не намерены.

Создание новой православной церкви на Украине выглядит как удар по концепции "Русского мира", передает "Актуальная камера".

"Сегодня пытаются переписать историю и сделать из будущей так называемой Украинской автокефальной церкви вечного врага России. Эти люди будут молиться о том, чтобы мы были повержены, эти люди будут в молитвах упоминать о нас как о врагах - вот это страшный сценарий", - отмечает протоиерей Русской православной церкви Московского патриархата Всеволод Чаплин.

С точки зрения Московского патриархата, ни о какой каноничности создаваемой церкви речи быть не может, даже несмотря на то, что в объединительном соборе в Киеве принимают участие в том числе и представители Украинской православной церкви Московского патриархата.

"Даже если на этом соборе, а, вернее, лжесоборе появятся представители канонической церкви - как наблюдатели или как ренегаты, которые, по сути, нарушат синодальное решение канонической Украинской православной церкви, то это будет только массовка, и не более того", - говорит руководитель религиозной редакции телеканала "Царьград" Михаил Тюренков.

Автокефалия вряд ли стала бы возможной без поддержки украинских властей и лично президента Петра Порошенко.

"Это часть электоральной стратегии - церковь, то есть вера, армия, язык. И известно, что советники Порошенко и чиновники его администрации участвовали в лоббировании и продвижении этого проекта в Стамбуле и непосредственно принимают участие в организации, создании поместной церкви на Украине", - говорит вице-президент Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Поможет ли автокефалия Петру Порошенко, выяснится по итогам президентских выборов, которые должны пройти 31 марта следующего года.

Тем временем патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послания предстоятелям поместных православных церквей, папе римскому Франциску и генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, обратив внимание на массовые случаи нарушения прав и свобод духовенства и верующих Украинской православной церкви Московского патриархата.

Письма также были адресованы президенту Франции Эмманюэлю Макрону и канцлеру Германии Ангеле Меркель. "Имеет место очевидная попытка использования церкви в достижении политических целей и предвыборной борьбе", - говорится в посланиях патриарха.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: