Эстонская православная церковь осудила автокефалию церкви на Украине ({{commentsTotal}})

Вид на Таллинн с башни Домского собора.
Вид на Таллинн с башни Домского собора. Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

В Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ ПМ) отрицательно относятся к решению Константинопольского патриархата об автокефалии Украинской православной церкви. В Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ) называют это решение пророческим деянием Варфоломея, которое принесет плоды в долгосрочной перспективе.

"Это решение неоднозначное, а точнее говоря, отрицательное, ведущее к расколу в православии", - сказал пресс-секретарь ЭПЦ ПМ Даниил Леписк.

Он отметил, что синод ЭПЦ МП непосредственно перед решением Константинопольского патриархата выразил глубокую обеспокоенность в связи с опасным развитием церковной ситуации в Украине, вызванным его односторонними действиями.

"На опыте Эстонской православной церкви мы свидетельствуем, что подобные действия Константинопольского патриархата, предпринимаемые им без всякого согласования с каноническим священноначалием Украинской православной церкви, могут повлечь за собой тяжелые последствия как для православия в Украине, так и для единства вселенской церкви в целом", - напомнил представитель ЭПЦ МП заявление Синода.

Священный Синод Константинопольской церкви принял решение прекратить действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Синод также снял анафему с глав двух неканонических церквей — Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Снятие анафемы и признание действия указа недействительными дают основание для предоставления единой украинской церкви автокефалии.

ЭАПЦ: пророческое деяние Варфоломея принесет свои плоды в долгосрочной перспективе

Предстоятель Эстонской апостольской православной церкви митрополит Таллиннский и всей Эстонии Стефан назвал решение Константинополя о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви пророческим деянием.

"Очевидно, что православная Украина станет автокефальной. Пророческое деяние Варфоломея принесет свои плоды в долгосрочной перспективе, тем более, что "она (Украинская церковь) является его дочерью, живым плодом его миссионерской деятельности и местом будущего примирения с Московской церковью", – написал митрополит Таллиннский и всей Эстонии Стефан.

Он пишет: "Инициатива Его Святейшества Варфоломея положить конец этой ситуации, что непосредственно задействует его авторитет, одновременно и наглядно показывает международному сообществу неспособность Русской православной церкви выдвинуть (особенно после крушения коммунизма в 1991 году), хоть какие-то предложения, способные положить конец разделению между поместными православными церквями и окончательно устранить существующий раскол".

"Без сомнения, антиканонический захват Русской православной церкви Украинской православной церкви в 1686 году, к которому, к несчастью, в настоящее время добавляется аннексия Крыма Россией и военная оккупация Донбасса, сегодня поворачивается против Нее так же, как брошенный бумеранг, который, возвращаясь в исходную точку, может нанести серьезный урон своему метателю, если только последний не поведет себя достаточно осторожно.

Решение московского Патриарха Кирилла и его Священного Синода разорвать церковную общность с Патриархом Варфоломеем сильно меня удивило, но не стало для меня сюрпризом. Если сравнить это с тем, что произошло в Эстонии в 1996 году, то данное решение является более чем прискорбным. В конечном счете, чтобы найти решение эстонскому кризису, мы договорились в Цюрихе в том же году, предложив решение, которое могло бы подготовить общее конструктивное будущее для двух поместных Церквей – Константинопольской и Московской – при условии его выполнения обеими сторонами. С тех пор прошло уже более двадцати лет, и, оказалось, что это соглашение утратило силу из-за его неприменения Московским Патриархатом. Кто еще после этого может надеяться на то, что можно доверять людям, которые вначале ставят под договоренностью свою подпись, а затем не выполняют принятых на себя обязательств?

Из уважения к его личности и посту, я не хочу вступать в полемику с Патриархом Кириллом, но не могу умолчать об этой доведенной до крайности привычке, ставшей традиционной в управляемой им Церкви, – с необычайной легкостью разрывать общность, чтобы оказать давление с целью удовлетворения своих капризов. За два года Патриарх Кирилл совершил две большие ошибки. Первая заключается в его отсутствии на Святом и Великом всеправославном соборе на Крите в 2016 году; вторая – в разрыве церковной общности – после эстонского инцидента – с Патриархом Варфоломеем".

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: