Эстонская православная церковь осудила автокефалию церкви на Украине ({{commentsTotal}})

Александро-Невский кафедральный собор.
Александро-Невский кафедральный собор. Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

В Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ ПМ) отрицательно относятся к решению Константинопольского патриархата об автокефалии Украинской православной церкви. В Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ) называют это решение пророческим деянием Варфоломея, которое принесет плоды в долгосрочной перспективе.

"Это решение неоднозначное, а точнее говоря, отрицательное, ведущее к расколу в православии", - сказал пресс-секретарь ЭПЦ ПМ Даниил Леписк.

Он отметил, что синод ЭПЦ МП непосредственно перед решением Константинопольского патриархата выразил глубокую обеспокоенность в связи с опасным развитием церковной ситуации в Украине, вызванным его односторонними действиями.

"На опыте Эстонской православной церкви мы свидетельствуем, что подобные действия Константинопольского патриархата, предпринимаемые им без всякого согласования с каноническим священноначалием Украинской православной церкви, могут повлечь за собой тяжелые последствия как для православия в Украине, так и для единства вселенской церкви в целом", - напомнил представитель ЭПЦ МП заявление Синода.

Священный Синод Константинопольской церкви принял решение прекратить действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Синод также снял анафему с глав двух неканонических церквей — Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Снятие анафемы и признание действия указа недействительными дают основание для предоставления единой украинской церкви автокефалии.

ЭАПЦ: пророческое деяние Варфоломея принесет свои плоды в долгосрочной перспективе

Предстоятель Эстонской апостольской православной церкви митрополит Таллиннский и всей Эстонии Стефан назвал решение Константинополя о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви пророческим деянием.

"Очевидно, что православная Украина станет автокефальной. Пророческое деяние Варфоломея принесет свои плоды в долгосрочной перспективе, тем более, что "она (Украинская церковь) является его дочерью, живым плодом его миссионерской деятельности и местом будущего примирения с Московской церковью", – написал митрополит Таллиннский и всей Эстонии Стефан.

Он пишет: "Инициатива Его Святейшества Варфоломея положить конец этой ситуации, что непосредственно задействует его авторитет, одновременно и наглядно показывает международному сообществу неспособность Русской православной церкви выдвинуть (особенно после крушения коммунизма в 1991 году), хоть какие-то предложения, способные положить конец разделению между поместными православными церквями и окончательно устранить существующий раскол".

"Без сомнения, антиканонический захват Русской православной церкви Украинской православной церкви в 1686 году, к которому, к несчастью, в настоящее время добавляется аннексия Крыма Россией и военная оккупация Донбасса, сегодня поворачивается против Нее так же, как брошенный бумеранг, который, возвращаясь в исходную точку, может нанести серьезный урон своему метателю, если только последний не поведет себя достаточно осторожно.

Решение московского Патриарха Кирилла и его Священного Синода разорвать церковную общность с Патриархом Варфоломеем сильно меня удивило, но не стало для меня сюрпризом. Если сравнить это с тем, что произошло в Эстонии в 1996 году, то данное решение является более чем прискорбным. В конечном счете, чтобы найти решение эстонскому кризису, мы договорились в Цюрихе в том же году, предложив решение, которое могло бы подготовить общее конструктивное будущее для двух поместных Церквей – Константинопольской и Московской – при условии его выполнения обеими сторонами. С тех пор прошло уже более двадцати лет, и, оказалось, что это соглашение утратило силу из-за его неприменения Московским Патриархатом. Кто еще после этого может надеяться на то, что можно доверять людям, которые вначале ставят под договоренностью свою подпись, а затем не выполняют принятых на себя обязательств?

Из уважения к его личности и посту, я не хочу вступать в полемику с Патриархом Кириллом, но не могу умолчать об этой доведенной до крайности привычке, ставшей традиционной в управляемой им Церкви, – с необычайной легкостью разрывать общность, чтобы оказать давление с целью удовлетворения своих капризов. За два года Патриарх Кирилл совершил две большие ошибки. Первая заключается в его отсутствии на Святом и Великом всеправославном соборе на Крите в 2016 году; вторая – в разрыве церковной общности – после эстонского инцидента – с Патриархом Варфоломеем".

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: