Бань, Кац, Трочинский: есть ли шансы попасть в парламент у политических неофитов? ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Выборы в Рийгикогу не за горами. Партии представляют свои избирательные программы и списки. Политические силы завербовали в свои ряды немало новых членов - деятелей культуры и спорта, лидеров общественного мнения. "Актуальная камера +" выясняла , каковы шансы политических неофитов.

До парламентских выборов остается два с половиной месяца, и комплектация избирательных списков идет полным ходом. Партии по традиции не только делают ставку на проверенные кадры, но и открывают дорогу в политику новым именам, в том числе и русскоязычным, которые до сих пор были известны в других сферах жизни - спорте, культуре или журналистике.

Для одних кандидатов получить депутатский мандат - предел мечтаний, для других - лишь этап политической карьеры

Недавно о намерении баллотироваться в Рийгикогу объявили бывший ведущий "Радио 4" Илья Бань, редактор газеты "Столица" Йосеф Кац и лидер музыкального ансамбля "Свята Ватра" Руслан Трочинский. Все трое - новички в политике.

"В обществе происходят раскол и вражда, разжигание ненависти, люди пытаются уничтожить друг друга - меня это волнует как музыканта, как человека, который занимается культурой, который приехал в Эстонию 14 лет назад, выучил язык, стал гражданином. Я вижу, что должен вмешаться и не быть безразличным", - говорит Трочинский (список партии "Эстония 200")

"Это было осознанное решение, к которому я шел достаточно долго, годами я следил за политической ситуацией снаружи как радиожурналист, а теперь решил поучаствовать в принятии некоторых решений и по возможности взять за них на себя ответственность", - отмечает Бань (список Центристской партии).

"Сделали предложение, никогда прежде я подобных предложений не получал. И решил попробовать. Почему? Новый опыт. Если что-то предлагают, то надо воспользоваться", - дает практичный ответ Кац.

Тооман: новички в политике - стеклышки в банке

Всегда ли новички способны привлечь внимание к списку той или иной партии? Эксперты говорят, что наличие громкого имени гарантом успеха не является.

"Любой руководитель партии исходит из того, что ему говорят политтехнологи. То есть зазывай как можно больше людей, устраивай как можно больше скандалов, и у тебя будут голоса", - комментирует политолог Пеэтер Тайм.

"Привлечение новых лиц - это как встряхнуть банку, в которой разноцветные стеклышки должны перемешаться, но стеклышки должны светиться. Точно также составляются и предвыборные списки - обязательно требуется включение новых лиц, чтобы привлечь избирателя", - анализирует журналист портала rus.err.ee Артур Тооман.

Самим кандидатам, чтобы реализовать свою мечту, нужно проделать немалую работу.

"Здесь зависит не только от персоналий и от их имиджа, от их популярности как таковой, но и от того, какую работу они хотят и готовы проделать. Потому что насколько я знаком с этими процессами, схемами и технологиями, просто так лицо не срабатывает. Все таки нужно работать. Волка ноги кормят, и депутата - тоже, будущего депутата", - говорит главный редактор еженедельника "МК-Эстония" Андрей Титов.

"Действительно, выборы - это не только плакат, это большая работа, ты должен общаться с избирателями, объяснять свою программу, ходить по квартирам, разговаривать на улице", - поясняет Тооман.

Злые языки говорят, что чаще всего в Рийгикогу стремятся за хорошей зарплатой.

"Зависит многое от того, для чего человек идет на выборы, примыкает к какой-нибудь партии и баллотируется на выборах в парламент или в местное самоуправление. Одно дело - это политические идеалы, желание что-то исправить в нашей стране, за кого-то постоять, воплотить в жизни какие-то цели. И другое - это конъюнктурные соображения, то есть заработать себе пенсию, мы не можем исключать этот вариант. Есть люди, которые идут в политику, чтобы обеспечить себе немалый доход", - отмечает Тайм.

"Все люди, профессионалы своего дела, которые идут в политику, делятся на две категории. Одни идут туда, как на очередное место работы, то есть получается ситуацию, когда выгоду получает как сам человек, так и партия. Другие же, их меньше, так называемые идейные, которые хотят сделать этот мир лучше", - подчеркивает Титов.

А чем бы хотели заниматься в парламенте герои сюжета "АК+"?

"Есть вещи, которые действительно меня меня волнуют, например, наше образование. Не спор, на каком языке оно будет вестись, а как его сделать качественным, отвечающим запросам времени. Как сделать, чтобы Эстония стала меккой для студентов всего Балтийского региона", - говорит Кац.

"Образование, интеграция, культура - это те темы, которые меня на сегодняшний день больше всего интересуют", - поясняет Трочинский.

"На встречах с избирателями я часто слышу о проблемах, в основном они носят муниципальный характер, но и парламентарии должны влиять на то, что происходит в стране", - отмечает Бань.

Титов: напрямую никто из этой троицы в парламент не попадет

Чтобы усилить предвыборный список той или иной партии, вступать в саму партию вовсе необязательно. Например, ни Илья Бань, ни Йосеф Кац центристами пока не стали.

 "Такое предложение поступало. Я думаю над этим, скорее скажу "да". Думаю, что что решу до выборов", - говорит Бань.

"Посмотрим, для начала пусть пройдут выборы. После них будем действовать. Быть свободным радикалом - это, может быть, и здорово, но если ты всерьез занимаешься политикой, а не саморекламой, то лучше иметь партийный тыл", - отмечает Кац.

"Я дал свое добро на вступление в партию "Эстония 200", мне нужно только написать заявление, что и будет сделано в нужное время", - подчеркивает Трочинский.

Способны ли все трое добиться успеха?

"Откровенно говоря, я достаточно скептически настроен в отношении всей троицы, прямого мандата они не получат однозначно, возможно только станут замещающими членами, это опять-таки зависит от того, насколько большую работу они проделают в конечном итоге, от того, как сложится расклад на межпартийном уровне. Но если бы мне предложили поставить деньги, то я бы поставил на то, что напрямую никто из этой троицы в парламент не попадет", - резюмирует Титов. 

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: