Тийна Кангро может обратиться в КаПо из-за своего исключения из парламентской комиссии ({{commentsTotal}})

Тийна Кангро.
Тийна Кангро. Автор: ERR

По мнению независимого депутата Рийгикогу Тийны Кангро, решение правления парламента вывести ее из состава комиссии по социальным делам нарушает антикоррупционное законодательство, в связи с чем депутат рассматривает возможность обратиться в Полицию безопасности (КаПо).

Об этом Кангро сообщила в понедельник, 17 декабря, в открытом письме Рийгикогу.

По ее словам, на прошлой неделе депутат получила от спикера Рийгикогу Эйки Нестора подписанное электронным способом извещение о том, что она выведена из состава комиссии по социальным делам и включена в состав комиссии по культуре.

Такое решение правление Рийгикогу обосновало желанием сохранить пропорциональность представительства депутатов в комиссии, выведя из ее состава одного из двоих внефракционных депутатов - Тийну Кангро, чтобы интересы внефракционных депутатов в комиссии в дальнейшем представляла только Моника Хауканымм.

При этом Кангро отмечает, что Моника Хауканымм недавно вышла из Свободной партии и уже утверждена в избирательном списке соцдемов на предстоящих парламентских выборах.

По ее оценке, таким образом правящая коалиция обеспечила себе "тотальный контроль над комиссией по социальным делам в Рийгикогу". "Теперь в социальной комиссии де-факто два члена из числа социал-демократов - один из них на посту председателя (Хельмен Кютт) и другой - на посту зампредседателя комиссии (Моника Хауканымм)", - написала Кангро в своем заявлении.

В связи с этим она напомнила, что в Рийгикогу существует практика, в соответствии с которой руководитель комиссии и его заместитель должны быть из разных партий, причем первый - из правящей партии, а второй - из оппозиционной.

"Однако спикер парламента [социал-демократ] Эйки Нестор считает, что "юридически все корректно": Хауканымм по документам внефракционный депутат, поскольку на половине срока присоединяться к новой фракции закон не позволяет. Хорошо знающему закон политику этот пункт закона пришелся очень кстати", - отметила Кангро.

Она напомнила, что по Закону о борьбе с коррупцией, официальному лицу запрещены действия или принятие решения, если решение или действие осуществляется в отношении него самого или связанного с ним лица.

Поскольку Моника Хауканымм является политиком, баллотирующимся в рядах соцдемов и активным деятелем в Социал-демократической партии, участие Эйки Нестора в усилении власти партии путем принятия соответствующего решения может быть квалифицировано как нарушение антикоррупционного законодательства, считает Кангро.

Она заявила, что не согласна с решением правления Рийгикогу о выведении ее из состава комиссии по социальным делам.

"В связи с нарушением антикоррупционного законодательства я рассматриваю возможность обращения в Полицию безопасности, поскольку происходящее в Рийгикогу, по моему мнению, не должно прокладывать дорогу в обществе использованию подобного рода "юридически корректных" схем и подгонке пунктов закона под свои нужды", - заявила депутат.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: