ЕС оштрафовал бренд одежды Guess на 40 млн евро за нарушение правил трансграничной торговли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В странах Балтии изделия Guess стоили в среднем на 5-10% дороже, чем в Западной Европе.
В странах Балтии изделия Guess стоили в среднем на 5-10% дороже, чем в Западной Европе.

Бренд одежды Guess после запрета геоблокировки в ЕС запретил своим дилерам трансграничную торговлю своими товарами внутри ЕС, так хотел продавать свою продукцию в Центральной и Восточной Европе, включая Эстонию, дороже. Брюссель оштрафовал компанию на 40 млн евро.

Guess, который также продает бренд Marciano, заключил незаконные контракты со своими дилерами, в которых были неразрешенные ценовые ограничения, запретил использование онлайн-рекламы в других странах, перепродажу товаров другим оптовикам или розничным торговцам, и также запретил продажу товаров конечным пользователям других стран ЕС в интернет-магазинах, говорится в сообщении Брюсселя.

Расследование, которое началось в июне и завершилось в понедельник, 17 декабря, показало, что розничные цены в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Словакии, Словении, Румынии, Венгрии и Болгарии были на 5-10% выше, чем в Западной Европе, сообщила Financial Times.

Еврокомиссар по антимонопольной политике Маргрет Вестагер заявила, что договоры о продаже Guess ограничивали право потребителей ЕС делать покупки в других государствах Евросоюза, запрещали рекламу и перекрестную продажу продуктов в соответствии с условиями контракта.

"Это позволило компании искусственно повысить розничные цены, особенно в странах Центральной и Восточной Европы", - сказала Вестагер.

Бренд Guess проводил запрещенные продажи с 1 января 2014 года по 31 октября 2017 года. После наложения штрафа потребители смогут требовать возмещения ущерба в национальных судах.

Поскольку компания признала запрещенные действия, Европейская комиссия сократила штраф в два раза.

Сейчас ведутся еще три расследования о нарушении правил трансграничной торговли в отношении бренда Nike, продавцов видеоигр Valve Corporation, Bandai Namco, Capcom, Focus Home, Koch Media и ZeniMax, а также поставщиков туристических услуг Kouni, Rewe, Thomas Cook, Tui и Melia Hotels.

Европейский парламент в феврале этого года принял решение запретить геоблокирование для потребителей, которые покупают товары или услуги через интернет в пределах Европейского союза, за исключением защищенного авторским правом контента.

Правила вступили в силу в декабре этого года.

Новые правила означают, что потребители в странах-членах сообщества смогут покупать товары и услуги из других стран ЕС точно так же, как и в собственной стране. При этом веб-сайтам будет запрещено устанавливать ограничения, связанные с местонахождением пользователей, или переадресовывать их.

Департамент защиты прав потребителей: мы контролируем только эстонские компании

В департамент не поступали жалобы в отношении Guess, но с 3 декабря, когда вступило в силу положение, запрещающее геоблокировку, к ним поступали индивидуальные запросы о других компаниях.

"От потребителей поступали индивидуальные запросы с просьбой предоставить более точную информацию об их правах. Например, поступали обращения, касающиеся покупок кондитерских изделий в немецком интернет-магазине, приобретении детских товаров в интернет-магазине Великобритании и покупке компьютерной игры в интернет-магазине в Люксембурге", - перечислила ERR вопросы потребителей руководитель отдела надзора за рынком Департамента защиты прав потребителей Ханна Турецки-Тоомик.

Надзор за торговлей организован таким образом, что организации по защите прав потребителей в каждой стране контролируют только предприятия, зарегистрированные в их собственной стране. Это означает, что если Департамент защиты прав потребителей Эстонии получает жалобу от эстонского потребителя, который не может совершить покупку в иностранном интернет-магазине, например, в британских eBay или Amazon, департамент не может решить этот вопрос.

Также Департамент защиты прав потребителей не осуществляет принудительного исполнения требований по запрету геоблокировки. Это означает, что он отвечает только на конкретные жалобы и не проводит выборочную проверку.

"Департамент защиты прав потребителей проводит проверку на основании полученных сообщений, но никаких конкретных действий не планируется. Департамент может заниматься эстонской компанией, которая не позволяет иностранцам покупать в эстонском интернет-магазине, но, таких, вероятно, нет", - пояснила Турецки-Тоомик.

После получения жалобы на иностранные компании департамент направит официальное уведомление в сеть сотрудничества по защите прав потребителей ЕС, и затем этим вопросом продолжит заниматься организация по защите прав потребителей той страны, в которой зарегистрирована компания.

"Если эстонский потребитель не может купить что-то в зарубежном магазине, мы можем отправить просьбу о сотрудничестве в соответствующую страну, которая рассмотрит это дело", - добавила Турецки-Тоомик.

Рынок сам поставит все на место в вопросе доставки товаров

Обязательство относится только к продажам, а не к поставкам. Почему регулирование ЕС не требует от продавца доставку товара в страну проживания потребителя?

"Условия почтовых отправлений и доставки регулируются в ЕС Положением о доставке посылок. Положение о геоблокировке не может регулировать эти обязательства", - пояснил руководитель отдела по связям с общественностью Министерства экономики и коммуникаций Расмус Рууда.

"Это было бы слишком обременительно для малого и среднего бизнеса, и, скорее, сдерживало бы развитие электронной коммерции", - пояснил он, почему эта востребованная услуга в ЕС не регулируется.

Это позволяет продавцам свободно принимать решение о продажах в пределах ЕС - теоретически продажа должна быть разрешена, но если нет обязательства по поставкам, то это уменьшает торговлю.

Рууда считает, что в связи со спросом появятся и те, кто будет доставлять товар, и что рынок все расставит по местам.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: