Рийгикогу принял закон об отмене геоблокировки на товары и услуги из ЕС ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Европарламент/Wikimedia Commons

Рийгикогу в среду принял поправки в Закон о защите прав потребителей, которые вводят в эстонское право т.н. "регламент о геоблокировке" Европейского союза и не позволяют предприятиям на внутреннем рынке Евросоюза проводить различия между клиентами по гражданству, месту проживания или местонахождению.

За принятие законопроекта проголосовали 72, против - 8 депутатов.

Цель утвержденного регламента - предотвратить дискриминацию клиентов на внутреннем рынке ЕС при помощи ценовой политики, условий продажи или оплаты при покупке товаров или услуг из другого государства-члена.

Регламент касается розничной торговли как в интернете, так и по традиционным каналам, а также электронных услуг (например, облачных услуг, организации хранилищ данных, веб-хостинга, поисковых систем и интернет-каталогов). Если предприятие хочет перенаправлять клиентов из другого государства-члена ЕС на отдельную веб-страницу, в дальнейшем для этого потребуется получить разрешение.

Регламент о геоблокировке не обязывает предприятия поставлять товары в любую точку ЕС. Он пока также не распространяется на медийные услуги, основная деятельность которых связана с предоставлением произведений и других материалов, защищенных авторским правом. Возможность включения в регламент медийных услуг Европарламент и Совет ЕС собираются обсудить в 2020 году.

Регламент вступит в силу 3 декабря. Надзор за его соблюдением будет осуществлять Департамент защиты прав потребителей.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: