Министерство обороны планирует в следующем году перевооружение армии ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В первую и вторую пехотные бригады поступит стрелковое оружие. Кроме того, Силы обороны Эстонии обзаведутся новыми противотанковыми ракетными комплексами.

Министерство обороны намерено закупить 18 новых противотанковых ракетных комплексов и 80 ракет для них за 25,5 млн евро. Таков объем гостендера, на который изначально ожидались два предложения: от израильской компании "Рафаэль" и французской MBDA. Однако французы решили не подавать заявку на участие в госзаказе.

"Французы – наши очень хорошие союзники. Было многое сделано для того, чтобы и они могли участвовать в этом тендере, мы учли все условия для этого. И теперь они приняли решение не подавать заявление на участие в госзаказе. Это, конечно, печальная новость", – сказал руководитель отдела оборонных инвестиций Министерства обороны Кусти Салм "Актуальной камере".

Отказ французов принять участие в тендере плох в большей степени из-за экономической составляющей, ведь чем меньше предложений поступит, тем меньше конкуренция, а следовательно и цена не будет снижена.

У израильских противотанковых ракетных комплексов СПАЙК есть одно значимое преимущество – их популярность. В мире они стоят на вооружении 22 стран, и даже соседи – финны, латыши, литовцы – используют их.

Чиновники и военные надеются, что французская компания MBDA все же передумает и подаст свое предложение. Однако на это остается один месяц.

Другим важным этапом оборонных инвестиций в следующем году будет покупка 16 500 единиц стрелкового оружия для 1-й и 2-й пехотных бригад. Тендер выиграла американская фирма Lewis machine and tool company. Они должны будут поставить автоматы в двух вариациях под калибры 5,56 и 7,62 мм. Стоимость этого госзаказа составляет 22 млн евро. Однако в итоге фирма Sig Sauer, также принимавшая участие в этом тендере, опротестовала решение Эстонии отдать предпочтение американцам. Центр оборонных инвестиций был не согласен с протестом, так как швейцарская фирма не смогла предоставить данные о поставках своего вооружения в силовые структуры НАТО в объеме не менее 25 000 единиц.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: