Ученые: экологическое сельское хозяйство вредит климату намного больше обычного ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Экологическая ферма в Испании.
Экологическая ферма в Испании. Автор: McKay Savage/Creative Commons

Поскольку урожайность с гектара в экологическом сельском хозяйстве значительно ниже, чем в традиционном сельхозпроизводстве, оно сильнее влияет на изменение климата.

Такую гипотезу выдвинула группа ученых во главе с Тимоти Серчинджером из Принстонского университета в США, которая разработала новый метод оценки воздействия землепользования на изменение климата, сообщил в среду портал ERR Novaator.

В опубликованной в журнале Nature статье ученые утверждают, что экологическое сельское хозяйство создает заметно больше выбросов парниковых газов по сравнению с традиционным.

В частности, выращиваемый в Швеции экологический зеленый горошек влияет на изменение климата на 50% больше, чем обычный горошек, а в случае озимой пшеницы разница доходит до 70%.

Ученые объясняют свою гипотезу низкой урожайностью в экологическом сельском хозяйстве из-за отказа от использования искусственных удобрений. В связи с этим для производства такого же количества сельхозпродукции требуется освободить от леса значительно большее количество земли. Поскольку лес связывает углекислый газ, в атмосфере в результате остается больше этого парникового газа.

По мнению американских ученых, такая же логика применима и к животноводству: в экологическом сельском хозяйстве животных нужно кормить натуральным кормом, что также требует увеличенного землепользования. Впрочем, точных расчетов по животноводству в статье не представлено.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: