Ученые: экологическое сельское хозяйство вредит климату намного больше обычного ({{commentsTotal}})

Экологическая ферма в Испании.
Экологическая ферма в Испании. Автор: McKay Savage/Creative Commons

Поскольку урожайность с гектара в экологическом сельском хозяйстве значительно ниже, чем в традиционном сельхозпроизводстве, оно сильнее влияет на изменение климата.

Такую гипотезу выдвинула группа ученых во главе с Тимоти Серчинджером из Принстонского университета в США, которая разработала новый метод оценки воздействия землепользования на изменение климата, сообщил в среду портал ERR Novaator.

В опубликованной в журнале Nature статье ученые утверждают, что экологическое сельское хозяйство создает заметно больше выбросов парниковых газов по сравнению с традиционным.

В частности, выращиваемый в Швеции экологический зеленый горошек влияет на изменение климата на 50% больше, чем обычный горошек, а в случае озимой пшеницы разница доходит до 70%.

Ученые объясняют свою гипотезу низкой урожайностью в экологическом сельском хозяйстве из-за отказа от использования искусственных удобрений. В связи с этим для производства такого же количества сельхозпродукции требуется освободить от леса значительно большее количество земли. Поскольку лес связывает углекислый газ, в атмосфере в результате остается больше этого парникового газа.

По мнению американских ученых, такая же логика применима и к животноводству: в экологическом сельском хозяйстве животных нужно кормить натуральным кормом, что также требует увеличенного землепользования. Впрочем, точных расчетов по животноводству в статье не представлено.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: