Керсти Кальюлайд вручила награды тем, кто посвятил свою жизнь помощи детям ({{commentsTotal}})

{{1559391960000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В речи, посвященной Дню защиты детей, президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что более двух миллиардов детей живут со знанием того, что им придется бороться с последствиями изменения климата. На праздновании Дня защиты детей в Кадриорге президент также вручила премии "С детьми и детям".

"Все наши усилия по защите детей могут быть легко сведены на нет, если мы не сможем обеспечить им и нашим внукам мир, в котором они смогут воплощать в жизнь свои мечты, а не заниматься последствиями наших ошибок", – заявила в своей торжественной речи Керсти Кальюлайд.

Она напомнила, что в последнее время все большую популярность набирают климатические марши, во время которых десятки тысяч детей выходят на улицы, чтобы высказать свое мнение. Президент добавила, что некоторым группам общества невыносимо слушать неудобную правду, им проще отрицать ее, чем нести за нее ответственность.

"Если говорить о последствиях климатических изменений, то самыми уязвимыми оказываются дети. Наши дети, которые с тревогой взирают на эту планету, на которой потом придется жить их собственным детям. Мы, взрослые, можем прийти им на помощь. Как бы неудобно это ни было. Мы должны", – подчеркнула Кальюлайд.

По словам президента, климатические марши пытаются высмеивать. "Что еще может сделать ребенок, как не стоять и требовательно смотреть на родителя? Будучи родителями, мы все видели такой взгляд – я страдаю, мне грустно, я испытываю тревогу – почему ты ничего не делаешь? На такой взгляд нельзя отвечать советом пересилить себя, забыть, жить дальше, умалять тревогу ребенка. Ведь это обычная парадигма воспитания – не умалять детские проблемы. Это работает как в повседневных ситуациях, так и в вопросах климата", – пояснила Кальюлайд.

По традиции президент Керсти Кальюлайд вручила премии "С детьми и детям" тем, кто посвятил свою жизнь защите и помощи самым юным членам нашего общества, сообщила "Актуальная камера".

Премию за дело всей жизни вручили детскому врачу Эне Томберг. Свою главную миссию врач видит в том, чтобы с помощью родителей сделать счастливым и здоровым каждого ребенка.

"Когда ребенок придет из школы, спросите не только, как у него дела и какие отметки он получил, а поинтересуйтесь его самочувствием, узнайте, как поживают его друзья", – посоветовала Томберг, которую беспокоит процент невакцинированных и ведущих нездоровый образ жизни детей.

Премию "Большое детское дело" получили Сигрид и Сандер Салундо. Поскольку маленький Сандер покинул этот мир в восьмилетнем возрасте, то награду получила его сестра. Когда Сандер проходил лечение от рака в Германии, то после каждой процедуры получал бусинку, из которой потом был собран "браслет храбрости". Теперь такие браслетики делают по всей Эстонии, чтобы поддержать детей, которые борются с онкологическими заболеваниями.

"Скажу честно, в каждой такой бусинке заключена огромная любовь. Это чувствуется, когда мы делаем такие браслетики и отдаем их детям в больницах", – сказала лауреат премии Сигрид Салундо.

Особую премию получили помощник прокурора Элле Карм, судебный исполнитель Ристо Сепп, одна из создателей детского телефона доверия Мари-Лийз Мянд и Инге Ояла, которая десятки лет помогает оставшимся без родителей детям.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: