Государство заказало юридическую оценку использования искусственного интеллекта ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Экспертная группа Министерства экономики и коммуникаций (MKM) и госканцелярия заказали исследование по правовым аспектам использования искусственного интеллекта, анализ проведут Институт права Таллиннского технического университета (TalTech) и адвокатское бюро Tehver & Partnerid.

Искусственный интеллект вошел во многие сферы жизни, будь то транспортное движение, медицина или городское планирование. В Эстонии государством внедрены более десяти подобных решений, частный сектор занимается их развитием и внедрением еще активнее.

По словам профессора Института права TalTech Танеля Керикмяэ, предпосылкой повышения эффективности применения искусственного интеллекта и снижения риска его использования является актуальное и гибкое рамочное право. "Юридическая ясность придаст нашей экономике конкурентоспособности, а также привлечет новые инвестиции и инновации".

По словам директора госканцелярии по вопросам стратегии Хенри Каттаго, в Эстонии еще не было масштабного обсуждения тестирования и использования искусственного интеллекта, поэтому такая дискуссия очень важна. "В то же время самообучающиеся технологии становятся частью повседневной жизни человека. Тем важнее привыкать к новому пониманию нормальности и находить по возможности простые и ясные регуляции для всевозможных ситуаций".

Исследование финансируется из средств Европейского социального фонда, результаты ожидаются к концу апреля 2019 года.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: