Ученые доказали: физические упражнения и правильное питание останавливают старение мозга ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Регулярные физические упражнения в течение шести месяцев вкупе с правильным питанием могут остановить старение мозга и даже обратить этот процесс вспять, считают ученые из Университета Дьюка в США.

Сама эта идея не нова, но команде психиатра Джеймса Блюменталя удалось подтвердить ее экспериментально и доказать, что мозг начинает работать лучше уже после полугода упражнений, передает Би-Би-Си.

Исследование Блюменталя опубликовано в журнале Neurology. В ходе эксперимента исследователи пришли к выводу, что регулярные упражнения могут обратить признаки слабоумия даже у тех престарелых людей, у которых они начали проявляться.

В эксперименте группы Блюменталя участвовали 160 человек в возрасте старше 55 лет. В начале эксперимента их когнитивные показатели были хуже, чем в среднем у мужчин и женщин их возраста. Результаты тестов на интеллект среди участников показали уровень, который обычно демонстрируют в глубокой старости (старше 90 лет).

Испытуемых разделили на четыре группы:

- Одной прописали кардиотренировки (три раза по 35 минут ежедневно).
- Другая соблюдала диету, богатую цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами.
- Третья группа делала одновременно то, что первая и вторая.
- Четвертая группа была контрольной: ее участникам читали лекции о старении мозга.

Шесть месяцев спустя участники третьей группы, которые одновременно занимались физкультурой и правильно питались, показали гораздо лучшие результаты в тестах на интеллект, чем остальные.

Если в начале эксперимента их умственные способности в среднем соответствовали людям в возрасте 93 лет, то спустя шесть месяцев ментальный возраст испытуемых снизился до 84 лет.

"Вывод в том, что упражнения приносят пользу в любом возрасте, даже в случае с этими людьми, у которых были явные признаки когнитивной недостаточности", - говорит Блюменталь.

Ученые связывают улучшение работы мозга с повышением сердечной активности. Хорошее кровообращение - один из ключевых факторов для правильной работы мозга, которому постоянно нужна подпитка кислородом.

Кроме того, мозг действительно увеличивается от регулярной нагрузки на тело. В частности, увеличиваются в размерах синапсы - места контакта нейронов. Клеток в мозгу становится больше, и между ними возникают новые связи.

По мнению Блюменталя, этот метод можно будет использовать для лечения деменции. "Я не говорю, что нашел лекарство, однако сегодня деменцию невозможно вылечить с помощью препаратов", - говорит он. Диета и упражнения остаются очень действенными профилактическими средствами.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: