Приговор обвиняемым в покушении на убийство в Силламяэ оказался мягче, чем хотела прокуратура ({{commentsTotal}})

Вируский уездный суд.
Вируский уездный суд. Автор: Рене Кундла/ERR

В пятницу, 21 декабря, Вируский уездный суд огласил приговор по уголовному делу, в котором двух молодых жителей Силламяэ обвинили в покушении на убийство. На момент совершения преступления обоим обвиняемым было по 17 лет. Они многократно били ножом свою жертву, а затем, посчитав что он мертв, прикрыли его тело ветками.

Приговор суда оказался мягче, чем хотела прокуратура. Денис Котенов получил 7 лет тюрьмы. Его оправдали по обвинению в присвоении мобильного телефона жертвы, но признали виновным в попытке убийства. Поскольку во время предварительного следствия он 2 месяца находился под арестом, то окончательный срок тюремного заключения составит 6 лет и 8 месяцев. Котенов был взят под стражу прямо в зале суда.

Артема Юдина приговорили к трем годам лишения свободы. Суд счел, что его вина в преступлении не велика. 

В законную силу решение суда не вступило. В прокуратуре rus.err.ee сказали, что пока не знают, станут ли его обжаловать.

Согласно обвинению Вируской окружной прокуратуры, жители Силламяэ Денис Котенев и Артем Юдин не захотели возвращать долг своему знакомому. Вместо этого, вступив в предварительный сговор, они решили его убить.

Поздно вечером 1 декабря 2016 года подростки встретились с мужчиной на пустыре за одним из домов на улице Кооли. Там Котенев ударил мужчину ножом, тот начал убегать, но помчавшийся за ним Юдин догнал его и поставил подножку. Мужчина упал. После этого Денис Котенев неоднократно наносил пострадавшему удары ножом, а Артем Юдин ударил его ногой по голове.

Пострадавший все еще был жив. Котенев потребовал отдать ему мобильный телефон, что пострадавший и сделал. Но на этом его мучения не закончились. Обвиняемые взяли его за руки и за ноги, оттащив в кусты. После этого Котенев ударил жертву ножом в шею.

В общей сложности, как установили эксперты, пострадавшему нанесли не менее 16 ножевых ранений. Нападавшие, решив, что он мертв, закидали его тело ветками и скрылись с места происшествия. Но мужчина выжил.

Полицейские задержали подозреваемых 18 января 2017 года. В этом году дело дошло до суда.

В ходе прений сторон в Вируском уездном суде прокуратура потребовала приговорить Юдина к 9, а Котенева - к 10 годам лишения свободы.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: