Полиция усомнилась в виновности дронов в закрытии аэропорта Гэтвик ({{commentsTotal}})

Дроны.
Дроны. Автор: pixabay.com

Полиции Сассекса пока не удалось установить точную причину длительного закрытия лондонского аэропорта Гэтвик, пишет The Guardian. Следователи уже отпустили ранее двоих задержанных подозреваемых в организации полетов дронов над аэропортом, объявив, что пока не обнаружено ни одного доказательства, что беспилотники действительно летали в воздушном пространстве Гэтвика.

При этом Лейбористская партия Великобритании уже призвала к проведению независимого расследования инцидента, обвинив власти в запоздалой реакции на нарушение, сообщает сайт n+1.

Гэтвик был закрыт 20 декабря после того, как его сотрудники сообщили об обнаружении над аэропортом двух дронов. Взлетно-посадочную полосу закрыли в 21:00 по местному времени (полночь по Москве). Аэропорт открыли в 3 часа ночи, но вновь закрыли спустя всего 45 минут, когда над ним вновь были замечены дроны. В общей сложности Гэтвик не работал 32 часа. Его закрытие затронуло более 140 тысяч человек. В общей сложности за все время, что был закрыт аэропорт, дроны были замечены более 50 раз.

Диспетчеры закрывали взлетно-посадочную полосу, опасаясь, что дроны могут столкнуться с пассажирскими самолетами. Вскоре после инцидента полиция Сассекса объявила, что это могла быть запланированная акция по срыву работы аэропорта. В пятницу на прошлой неделе полицейские обнаружили на северной границе аэропорта обломки дрона, а также задержали двоих подозреваемых в несанкционированных полетах беспилотников. Спустя 36 часов допросов задержанных отпустили, сняв с них все обвинения.

По заявлению полиции Сассекса, исследование обнаруженных обломков дрона пока ничего не дало и, вероятнее всего, не даст. Дело в том, что обломки находились под дождем, который смыл с них все возможные улики. Кроме того, дождь мог смыть и следы, оставленные оператором дрона. В полиции также отметили, что, вероятно, на момент закрытия Гэтвика и позже дронов над ним вообще не было. Впрочем, однозначно утверждать это они не могут.

Между тем, руководство аэропорта Гэтвик объявило награду в размере 50 тысяч фунтов стерлингов (63,4 тысячи долларов) за информацию, которая позволит найти и арестовать виновных в несанкционированных полетах беспилотников.

Летом 2017 года аэропорт Гэтвик уже закрывался на несколько минут после того, как заходящий на посадку самолет чуть было не столкнулся с дроном. Тогда виновных в нарушении воздушного пространства аэропорта найти не удалось. В Великобритании случаи несанкционированных полетов дронов над аэропортами довольно часты. Так, по данным британской исследовательской организации UK Airprox Board, в 2016 году в Великобритании был зафиксирован 71 случай полетов дронов над аэропортами, а за первые девять месяцев 2017 года — 64 случая.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: