Полиция усомнилась в виновности дронов в закрытии аэропорта Гэтвик ({{commentsTotal}})

Дроны.
Дроны. Автор: pixabay.com

Полиции Сассекса пока не удалось установить точную причину длительного закрытия лондонского аэропорта Гэтвик, пишет The Guardian. Следователи уже отпустили ранее двоих задержанных подозреваемых в организации полетов дронов над аэропортом, объявив, что пока не обнаружено ни одного доказательства, что беспилотники действительно летали в воздушном пространстве Гэтвика.

При этом Лейбористская партия Великобритании уже призвала к проведению независимого расследования инцидента, обвинив власти в запоздалой реакции на нарушение, сообщает сайт n+1.

Гэтвик был закрыт 20 декабря после того, как его сотрудники сообщили об обнаружении над аэропортом двух дронов. Взлетно-посадочную полосу закрыли в 21:00 по местному времени (полночь по Москве). Аэропорт открыли в 3 часа ночи, но вновь закрыли спустя всего 45 минут, когда над ним вновь были замечены дроны. В общей сложности Гэтвик не работал 32 часа. Его закрытие затронуло более 140 тысяч человек. В общей сложности за все время, что был закрыт аэропорт, дроны были замечены более 50 раз.

Диспетчеры закрывали взлетно-посадочную полосу, опасаясь, что дроны могут столкнуться с пассажирскими самолетами. Вскоре после инцидента полиция Сассекса объявила, что это могла быть запланированная акция по срыву работы аэропорта. В пятницу на прошлой неделе полицейские обнаружили на северной границе аэропорта обломки дрона, а также задержали двоих подозреваемых в несанкционированных полетах беспилотников. Спустя 36 часов допросов задержанных отпустили, сняв с них все обвинения.

По заявлению полиции Сассекса, исследование обнаруженных обломков дрона пока ничего не дало и, вероятнее всего, не даст. Дело в том, что обломки находились под дождем, который смыл с них все возможные улики. Кроме того, дождь мог смыть и следы, оставленные оператором дрона. В полиции также отметили, что, вероятно, на момент закрытия Гэтвика и позже дронов над ним вообще не было. Впрочем, однозначно утверждать это они не могут.

Между тем, руководство аэропорта Гэтвик объявило награду в размере 50 тысяч фунтов стерлингов (63,4 тысячи долларов) за информацию, которая позволит найти и арестовать виновных в несанкционированных полетах беспилотников.

Летом 2017 года аэропорт Гэтвик уже закрывался на несколько минут после того, как заходящий на посадку самолет чуть было не столкнулся с дроном. Тогда виновных в нарушении воздушного пространства аэропорта найти не удалось. В Великобритании случаи несанкционированных полетов дронов над аэропортами довольно часты. Так, по данным британской исследовательской организации UK Airprox Board, в 2016 году в Великобритании был зафиксирован 71 случай полетов дронов над аэропортами, а за первые девять месяцев 2017 года — 64 случая.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: