Закрытый из-за дрона лондонский аэропорт Гатвик возобновляет работу ({{commentsTotal}})

Пассажиры в аэропорту Гатвик.
Пассажиры в аэропорту Гатвик. Автор: SCANPIX / REUTERS

Взлетно-посадочная полоса лондонского аэропорта Гатвик открылась для приема и отправки авиарейсов спустя почти двое суток после того, как ее пришлось закрыть из-за появления в воздухе над ней неопознанных беспилотных летательных аппаратов.

Руководство аэропорта заявило, что полоса в настоящий момент открыта, и небольшому числу рейсов было позволено приземелиться и вылететь, передает Русская служба Би-би-си.

Крупнейший лоукостер Easyjet заявил, что планирует возобновить полеты, однако ожидается, что в первое время работа аэропорта будет существенно ограничена.

Тысячи пассажиров по-прежнему находятся в терминалах аэропорта в ожидании вылета, в то время как полиция продолжает поиски оператора дрона или дронов, вызвавших хаос в одном из крупнейших аэропортов Британии и всей Европы.

В общей сложности более 120 тысяч пассажиров должны были быть перевезены рейсами, которые пришлось отменить после закрытия взлетно-посадочной полосы в Гатвике.

Руководство аэропорта по-прежнему призывает пассажиров, чьи рейсы запланированы на пятницу, проверять статус рейса перед тем, как выезжать в аэропорт.

В пятницу полицейские и помогающие им военные все-таки могут попытаться сбить дроны, из которых почти на двое суток был парализован лондонский аэропорт Гатвик. Ранее в полиции говорили, что не будут стрелять по дронам из-за опасности того, что шальная пуля может нанести повреждения оборудованию аэропорта.

Аэропорт закрылся в среду днем, 19 декабря. В четверг администрация объявила, что он, вероятно, не будет работать и в пятницу.

В четверг из аэропорта должно было вылететь около 760 рейсов.

В полицию продолжают поступать сообщения от заметивших летательный аппарат людей из разных мест в районе аэропорта, но найти того или тех, кто их запускает, полицейским пока не удается. За минувшие сутки необычно крупные дроны в районе аэропорта замечали более 50 раз.

Судя по всему, полиция графства Сассекс начинает терять терпение. Теперь они говорят, что рассматривают "тактическую возможность" сбить аппарат с помощью огнестрельного оружия. По словам суперинтенданта Джеймса Тингли, участвующего в операции, полицейские готовы "сделать все, что могут, чтобы этот дрон исчез с неба".

Тем временем к операции по открытию аэропорта присоединились военные. На единственной взлетной полосе Гатвика видели людей в камуфляже. В четверг вечером участие военных в операции подтвердил министр обороны.

Радикальные экоактивисты?

Полицейским не известна марка и модель дронов. Они лишь подозревают, что летательные аппараты были каким-то образом модифицированы. Ранее в четверг полицейские попросили всех, у кого есть фотографии дрона, связаться с ними.

По словам суперинтенданта Тингли полицейские подозревают, что дроны могли быть специально модифицированы. У полицейских есть представление о некоторых характеристиках дронов, например, об их размере, добавил Тингли.

Между тем ряд британских СМИ утверждают, что речь идет о дроне модели DJI Matrice 600, способном поднимать в воздух достаточно тяжелые грузы. Цена такого дрона - 5199 фунтов.

Источник газеты Daily Telegraph в правительстве говорит, что, по версии полицейских, дроном или дронами управляет один человек, возможно, радикальный экологический активист. "Сейчас экопротест определенно является одной из версий следствия", - говорит он.

Министр обороны Гэвин Уильямсон в четверг вечером подтвердил, что к операции подключились военные, но что именно они планируют сделать, чтобы поймать аппарат, не сказал.

У армии есть ряд уникальных возможностей для того, чтобы поймать дрон, сказал министр. "Военные готовы сделать все, что в их силах, чтобы аэропорт открылся как можно раньше", - добавил он.

По словам министра транспорта Криса Грейлинга, для поимки дрона используются самые передовые технологии. Его ведомство организует вылет пострадавших от задержки пассажиров из других аэропортов, добавил Грейлинг.

Что произошло?

В среду десятки пассажиров застряли в лондонском аэропорту Гатвик после того, как из-за замеченных над летным полем дронов была закрыта взлетно-посадочная полоса.

Первый раз аэропорт закрыли в девять часов вечера по местному времени в среду, когда над взлетным полем заметили два беспилотника.

В три часа ночи полосу открыли, но уже через 45 минут были вынуждены закрыть снова из-за новых сообщений о дронах в воздухе.

В интервью Би-би-си Крис Вудруф рассказал, что два аппарата летали над забором по периметру летного поля, периодически приближаясь к взлетно-посадочной полосе, что привело к сбою в расписании работы аэропорта.

По его словам, 20 полицейских нарядов все еще ищут операторов дронов.

В Британии полеты дронов запрещены в радиусе одного километра от границы аэропортов и аэродромов.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: