Аудитория эстонского кино в 2018 году удвоилась и достигла 600 000 зрителей ({{commentsTotal}})

"Товарищ ребенок" на фестивале в Ватерлоо. Автор: Материалы для прессы

Уходящий год стал рекордным для эстонского кинопроката: аудитория отечественных кинофильмов превысила 600 000 человек, более половины из которых посмотрели фильмы по приуроченной к столетнему юбилею Эстонской Республики программе.

Об этом в пятницу, 28 декабря, сообщил Эстонский институт кинематографии.

Взрывной рост зрительской аудитории с 347 000 в 2016 году и 282 000 в 2017 году произошел за счет специальной кинопрограммы "ЭР-100".

Первый фильм программы - "Товарищ ребенок" (Seltsimees laps) к концу декабря посмотрели более 116 000 человек, второй фильм - "Рождество Эйи в Тондикаку" (Eia jõulud Tondikakul) - свыше 110 000. Аудитория выдвигавшегося на премию "Оскар" фильма "Возьми или оставь" (Võta või jäta) составила 57 000 человек, а докфильма "Земля, изваянная ветрами" (Tuulte tahutud maa) - более 41 000, что является рекордным результатом для документального кино.

В общей сложности аудитория фильмов специальной программы превысила 330 000 человек.

По словам главы Института кинематографии Эдит Сепп, эти цифры говорят о живом и растущем интересе эстонской публике к отечественному кино. "В этом году в первую десятку кинопроката вошли сразу три эстонских фильма, а доля эстонского кино составила 15%. О таком результате мы мечтали годами", - сказала Сепп, по мнению которой решение создать специальную кинопрограмму к столетию республики себя полностью оправдало.

Среди эстонских фильмов в кинопрокате в этом году году лидирует "Встреча выпускников 2: Свадьбы и похороны", который посмотрели свыше 146 000 зрителей.

В общей сложности на экраны кинотеатров в 2018 году вышли 14 эстонских игровых фильмов, десять документальных фильмов и три сборника короткометражных фильмов.

Премьера еще двух фильмов юбилейной кинопрограммы состоится в 2019 году: 4 января на экраны выйдет мультфильм "Лотте и пропавшие драконы", а 22 февраля - художественный фильм "Правда и справедливость".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: