Россия отвергла требование Германии и Франции освободить задержанных украинских моряков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Инцидент в Керченском проливе.
Инцидент в Керченском проливе. Автор: ERR

В Москве назвали неприемлемыми требования Берлина и Парижа обеспечить свободный и беспрепятственный проход через Керченский пролив для всех судов, а также освободить нелегально захваченных украинских моряков.

Об этом говорится в опубликованном в субботу комментарии Министерства иностранных дел РФ на сделанное 28 декабря совместное заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануиля Макрона в связи с обстановкой на Украине.

В заявлении российского дипломатического ведомства говорится, что Москва приветствует призыв к обеспечению режима прекращения огня на востоке Украины и реализации всех положений Минских соглашений. При этом, как заявили на Смоленской площади, "вызывает сожаление вторая часть этого заявления, в которой Берлин и Париж безапелляционно обвиняют Россию в неких нарушениях прав человека в Крыму, эскалации напряженности в Азовском море и Керченском проливе, выдвигают в наш адрес неприемлемые требования".

В пятницу Меркель и Макрон опубликовали совместное заявление, потребовав свободного и беспрепятственного прохода через Керченский пролив для всех судов, а также безусловного освобождения нелегально захваченных с применением военной силы украинских моряков.

25 ноября катера погранслужбы РФ захватили с применением оружия в Керченском проливе три корабля Военно-морских сил Украины, обвинив их в нарушении порядка прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море.

Корабли задержали и доставили в Керчь, по факту нарушения госграницы РФ было возбуждено уголовное дело. Экипажи кораблей в составе 24 граждан Украины были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы РФ.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: