Катар официально вышел из ОПЕК ({{commentsTotal}})

Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани.
Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани. Автор: AFP/Scanpix

Ближневосточное государство Катар, объявившее в начале декабря о намерении выйти из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), официально прекратило свое членство в организации.

Соответствующее сообщение было опубликовано в среду на сайте ОПЕК.

"Катар прекратил свое членство 1 января 2019 года. Это означает, что в ОПЕК теперь состоят 14 государство-членов", - говорится в сообщении.

Это первый случай выхода из ОПЕК ближневосточного государства с момента основания организации в 1960 году, в которую Катар вступил на следующий год после ее создания.

Объявляя в декабре о намерении выйти из ОПЕК, катарский министр энергетики Саад Шерида аль-Кааби обосновал этот шаг желанием сосредоточиться на добыче природного газа: в октябре прошлого года государство добывало всего 600 000 баррелей нефти в сутки и занимало в ОПЕК 11-е место по этому показателю, при этом Катар является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа.

В ОПЕК доминирует Саудовская Аравия, отношения которой с Катаром в последние годы резко испортились из-за разногласий по поводу политики в отношении Ирана. Эр-Рияд ведет с Тегераном упорную борьбу за региональное лидерство на Ближнем Востоке, а Катар занимает более примирительную позицию в отношении Ирана. С середины 2017 года Саудовская Аравия и несколько союзных ей стран ввели торгово-экономическую блокаду против Катара.

Тем не менее, в правительстве Катара заверили, что геополитика никак не повлияла на решение выйти из ОПЕК.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: