Катар официально вышел из ОПЕК ({{commentsTotal}})

Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани.
Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани. Автор: AFP/Scanpix

Ближневосточное государство Катар, объявившее в начале декабря о намерении выйти из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), официально прекратило свое членство в организации.

Соответствующее сообщение было опубликовано в среду на сайте ОПЕК.

"Катар прекратил свое членство 1 января 2019 года. Это означает, что в ОПЕК теперь состоят 14 государство-членов", - говорится в сообщении.

Это первый случай выхода из ОПЕК ближневосточного государства с момента основания организации в 1960 году, в которую Катар вступил на следующий год после ее создания.

Объявляя в декабре о намерении выйти из ОПЕК, катарский министр энергетики Саад Шерида аль-Кааби обосновал этот шаг желанием сосредоточиться на добыче природного газа: в октябре прошлого года государство добывало всего 600 000 баррелей нефти в сутки и занимало в ОПЕК 11-е место по этому показателю, при этом Катар является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа.

В ОПЕК доминирует Саудовская Аравия, отношения которой с Катаром в последние годы резко испортились из-за разногласий по поводу политики в отношении Ирана. Эр-Рияд ведет с Тегераном упорную борьбу за региональное лидерство на Ближнем Востоке, а Катар занимает более примирительную позицию в отношении Ирана. С середины 2017 года Саудовская Аравия и несколько союзных ей стран ввели торгово-экономическую блокаду против Катара.

Тем не менее, в правительстве Катара заверили, что геополитика никак не повлияла на решение выйти из ОПЕК.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: