Доля алкоголя в расходах эстонских домохозяйств самая высокая в ЕС ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Прийт Лутс/ERR

Среди государств-членов Европейского союза у стран Балтии самый высокий удельный вес расходов на алкоголь в общей структуре расходов домохозяйств, причем Эстония лидирует по этому показателю с существенным отрывом.

Об этом в среду, 2 января, сообщает Euronews со ссылкой на статистическую службу ЕС.

Согласно опубликованным Eurostat данным, европейские домохозяйства потратили в прошлом году на покупку алкогольных напитков более 130 млрд евро.

При этом эстонские домохозяйства в среднем потратили на алкоголь 5,2% своих доходов, что является самым высоким показателем в ЕС. Второе место заняла Латвия (4,9%), а третье - Литва (4%).

На следующих трех строчках разместились Польша (3,5%), Чехия (3,3%) и Венгрия (3%).

Дешевле всего покупки алкоголя обошлись испанцам - 0,8% общего дохода домохозяйств. За ними следуют Италия и Греция - 0,9%.

Как отмечает Euronews, Европа лидирует среди всех регионов мира по уровню употребления алкоголя и по уровню вызванной этим смертности.

Хотя Эстония попала на первую строчку по расходам на алкоголь в общей структуре затрат домохозяйств, Всемирная организация здравоохранения одобрительно отозвалась о проводимой властями страны политике по ограничению доступности и повышению цены алкогольной продукции.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: