В 2018 году в Эстонии заметно подорожали электричество, бензин, пиво и куриные яйца ({{commentsTotal}})

Цены на бензин и топливо на АЗС Olerex 21 ноября.
Цены на бензин и топливо на АЗС Olerex 21 ноября. Автор: Сийм Лыви/ERR

Индекс потребительских цен в Эстонии в 2018 году вырос по сравнению со средним показателем 2017 года на 3,4%, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Наиболее заметное влияние на изменение индекса оказало увеличение расходов на жилье - на их долю пришлось примерно 25% от общего роста цен, сообщила во вторник, 8 января, пресс-служба ведомства.

По сравнению с 2017 годом электроэнергия для частных лиц подорожала на 10,9%, твердое топливо - на 15,3%, аренда жилья - на 7%.

По сравнению с 2017 годом еда и безалкогольные напитки стали дороже на 3,1%. Куда  более заметно подорожали алкоголь и табачные изделия - на 8,6%. Бензин вырос в цене на 12,3%, а дизельное топливо - на 11,4%.

Среди продуктов питания в 2018 году по сравнению со средним показателем 2017 года наиболее заметно подорожали яйца (на 25%), замороженные фрукты и ягоды (на 22,7%), а также пиво (на 17,9%).

В декабре 2018 года по сравнению с ноябрем потребительские цены снизились на 0,3%, но по сравнению с декабрем 2017 года они выросли на 3,4%.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: