Демограф: растет рождаемость и количество возвращающихся из Финляндии уроженцев Эстонии ({{commentsTotal}})

Автор: Трийн Луми

Возросшая в прошлом году рождаемость будет высокой и в первой половине 2019 года, а эмигрировавшие в Финляндию уроженцы Эстонии все чаще будут возвращаться обратно на родину, прогнозируют демографы.

Как отметил профессор Тартуского университета Тийт Таммару, за последние 10-15 лет миграция в числе прочего зависит от экономического цикла, а в периоды кризиса количество эмигрантов возрастает, передает err.ee.

Если предположить, что экономического кризиса в наступившем году не будет, то число иммигрантов будет постепенно возрастать, а эмигрантов - снижаться.

По словам Таммару, среди иммигрантов преобладает возвращающееся на родину население. Согласно статистическим данным, все больше людей возвращаются в Эстонию и из Финляндии. Есть случаи, когда у уроженцев Эстонии рождаются в Финляндии дети, и эти люди возвращаются обратно в Эстонию вместе с ними.

Миграция между странами Евросоюза и другими странами очень разнообразна, но основными источниками иммиграции остаются Украина и Россия.

"Возможно, что баланс будет постепенно смещаться, и доля мигрантов из России и Украины начнет уменьшаться. Это связано как с временным переездом студентов, так и с тем, что многие работодатели стали искать сотрудников по всему миру", - пояснил академик.

Из Эстонии люди по-прежнему больше всего эмигрируют в Финляндию. В большинстве это строители и квалифицированные рабочие. В остальные страны в основном уезжают учиться. Однако поскольку большинство студентов уезжало учиться в Англию, то в связи с брекситом ситуация может измениться.

Таммару добавил, что, по данным исследований, русская молодежь в основной своей массе не заинтересована в переезде в Россию, а больше задумывается о европейских странах и США.

По словам профессора Таллиннского университета Аллана Пуура, в прошлом году родилось примерно на 800 детей больше, чем годом ранее, и эта тенденция должна сохраниться по меньшей мере в первой половине 2019 года.

При этом Пуур добавил, что женщин детородного возраста становится все меньше, что негативно влияет на рождаемость.

"Эстония недавно ввела новую семейную политику и подняла детские пособия, что положительно повлияло на показатели рождаемости, но интересно понаблюдать, насколько долгосрочным будет этот эффект", - прокомментировал ситуацию Пуур, добавив, что благодаря новой политике больше семей стали рожать третьего ребенка.

Конечный результат зависит от всех факторов, но существенного роста рождаемости профессор не прогнозирует.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: