В Стамбуле патриарх Варфоломей вручил томос главе новой церкви Украины ({{commentsTotal}})

{{1546763700000 | amCalendar}}
Фото: Lefteris Pitarakis/AP Photo/Scanpix

В рождественский сочельник по юлианскому календарю Вселенский патриарх Варфоломей вручил предстоятелю Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Епифанию в соборе Святого Георгия в Стамбуле томос об автокефалии (грамоту о независимости), тем самым формально завершив процесс создания новой церкви – пятнадцатой в семействе признанных поместных православных церквей в мире.

В понедельник, 7 января, митрополит Епифаний отслужит в киевском соборе Святой Софии рождественскую литургию – первую в качестве полноправного главы поместной церкви, признанной Вселенским престолом, передает Би-Би-Си.

Православная церковь Украины (ПЦУ) была создана на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. В соборе участвовали все иерархи непризнанных Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви, а также два епископа Украинской православной церкви Московского патриархата.

Тогда же ее предстоятелем избрали митрополита Епифания, который был епископом УПЦ КП и наместником возглавлявшего ее патриарха Филарета.

Решение Константинопольского патриархата даровать независимость украинскому православию и его реализация сопровождались резкой критикой со стороны Русской православной церкви и привело к разрыву отношений между РПЦ и Вселенским патриархатом Константинополя.

В Москве Объединительный собор, давший рождение новой церкви, называли не имеющим канонической силы самочинным сборищем, настаивая на том, что единственной признаваемой церковной структурой остается Украинская церковь Московского патриархата. Вселенского патриарха РПЦ обвиняла в превышении полномочий.

На финальный акт в процессе предоставления украинской церкви независимости приехала довольно многочисленная делегация из Киева. В нее входили священнослужители новосозданной церкви, члены кабинета министров, спикер Верховной рады, а также президент Украины Петр Порошенко.

Накануне все они присутствовали на торжественной церемонии подписания томоса патриархом Варфоломеем в соборе Святого Георгия на территории Вселенской патриархии.

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений заявил в интервью "Актуальной камере", что предоставление автокефалии "Новой церкви" Украины является нарушением всех канонов, по которым церковь жила тысячи лет. Это может быть крайне губительно как для православия в целом, так и для отношений между Россией и Украиной, добавил митрополит.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: