Филарет заявил о непризнании томоса, выданного Константинополем Православной церкви Украины ({{commentsTotal}})

Филарет на пресс-конференции.
Филарет на пресс-конференции. Автор: Reuters/Scanpix

Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет заявил, что не принимает томос, который был получен этой новой церковной структурой от Константинопольского патриарха в начале нынешнего года, поскольку до получения не был ознакомлен с его содержанием.

"Этот томос мы не принимаем, потому что мы не знали содержания томоса, который нам дали. Если бы мы знали смысл, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости под другую. Московский патриархат служит интересам Москвы, ПЦУ служит грекам. А кто будет служить Украине?", - заявил Филарет на форуме украинской интеллигенции, сообщило 11 июня агентство УНИАН.

В мае Филарет заявил, что митрополит Епифаний и президент Украины Петр Порошенко его обманули, нарушив устную договоренность о том, что после предоставления Томоса ПЦУ Филарет продолжать управлять этой церковью внутри страны, и внутри страны она будет называться Киевским патриархатом УПЦ, а за рубежом церковь как митрополию будет представлять митрополит Епифаний.

15 декабря 2018 года объединительный поместный собор в Киеве принял решение о создании единой Православной церкви Украины и избрал ее предстоятелем митрополита Епифания. Появление объединенной православной церкви должно положить конец церковному расколу в стране.

Украинская православная церковь Московского патриархата не признала решение объединительного собора и считает сам собор неканоническим.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: