В Таллинне увековечат память о Большой Хоральной синагоге ({{commentsTotal}})

Так выглядела Большая Хоральная синагога в Таллинне.
Так выглядела Большая Хоральная синагога в Таллинне. Автор: предоставлено управой района Кесклинн

В четверг, 10 января, в 13:00 управа столичного района Кесклинн совместно с Еврейской общиной Эстонии откроет на углу бульвара Рявала и улицы Кивисилла информационный стенд, посвященный Большой Хоральной синагоге, которая находилась неподалеку.

В открытии таблички примет участие главный раввин Эстонии Шмуэль Кот. Краткий экскурс в историю места проведет краевед и журналист Йосеф Кац, передает пресс-служба районной управы. 

Все заинтересованные смогут принять участие в экскурсиях по кварталу Маакри на эстонском и русском языках. Сбор на экскурсию пройдет около стенда. 

Большая Хоральная синагога с 1885 по 1947 год находилась на углу нынешнего бульвара Рявала и улицы Лайкмаа. Здание в стиле неоромантизма было построено по проекту Николая Тамма старшего и имитировало здание синагоги в Вене.

Во время Второй мировой войны немецкие оккупационные власти превратили синагогу в склад. Синагога сгорела во время бомбардировки Таллинна 9 марта 1944 года советской авиацией. Руины здания были полностью снесены в 1947 году. 

Открытие стенда пройдет в рамках проекта управы района Кесклинн, посвященного памятникам архитектуры, которые украшали городское пространство в прошлом, но к сегодняшнему дню исчезли.

Первый такой стенд был открыт в декабре прошлого года на углу улиц Койду и Луйзе и был посвящен дому, в котором родилась Марие Ундер. Второй стенд, посвященный Таллиннской Введенской церкви подворья Пюхтицкого Успенского монастыря, был открыт в прошлую субботу, 5 января. 

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: