В Таллинне увековечили память о Введенской церкви, разрушенной при советской власти ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В центре столицы увековечили память о Таллиннской Введенской церкви, которая была разрушена советскими властями в середине прошлого века.

В прошлом веке Таллиннская Введенская церковь подворья Пюхтицкого Успенского монастыря стояла на площади Компасси в центре Таллинна. Храм снесли в 1960 году в ходе масштабной кампании СССР по борьбе с религией, передает "Актуальная камера".

Существует городская легенда, что внешняя стена цветочного магазина "Каннике" состоит из фундамента той самой церкви.

В память о разрушенном храме в центре столицы установили специальная табличка с печальной историей памятника архитектуры.

"Я бы сказал, что она имеет значение для всех жителей города. Чтобы они знали, что на этом месте когда-то существовал храм, красивейший храм, который безбожная власть, которая поставила своей целью уничтожить всякое понимание о религии и боролась и с людьми, которые имели отношение к религии, и даже со зданиями - с храмами. Это же было произведение искусства, если не брать религиозный момент", - сказал митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений.

Проект здания был выполнен архитектором Николаем Никоновым. В годы Второй мировой войны комплекс подворья пострадал дважды - в 1941 и 1944 годах, но церковь была отреставрирована, а после снесена.

Памятную табличку сегодня поставили в рамках проекта управы столичного района Кесклинн, посвященного городским объектам, которые к сегодняшнему дню исчезли.

"Церковь Введенская, которая раньше находилась здесь на Манеэжи, стала вторым зданием. Первым объектом был дом, в котором родилась великая эстонская поэтесса Мария Ундер. Он находится на перекрёстке улиц Койду и Луизе", - пояснил старейшина столичного района Кесклинн Владимир Свет.

Так, в планах также отметить памятными табличками бывшее здание Балтийского вокзала, купальный салон в Кадриорге и речку Хярьяпеа, которая была на месте улицы Гонсиори, а сейчас течёт под землёй. 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: