В Таллинне увековечили память о Введенской церкви, разрушенной при советской власти ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В центре столицы увековечили память о Таллиннской Введенской церкви, которая была разрушена советскими властями в середине прошлого века.

В прошлом веке Таллиннская Введенская церковь подворья Пюхтицкого Успенского монастыря стояла на площади Компасси в центре Таллинна. Храм снесли в 1960 году в ходе масштабной кампании СССР по борьбе с религией, передает "Актуальная камера".

Существует городская легенда, что внешняя стена цветочного магазина "Каннике" состоит из фундамента той самой церкви.

В память о разрушенном храме в центре столицы установили специальная табличка с печальной историей памятника архитектуры.

"Я бы сказал, что она имеет значение для всех жителей города. Чтобы они знали, что на этом месте когда-то существовал храм, красивейший храм, который безбожная власть, которая поставила своей целью уничтожить всякое понимание о религии и боролась и с людьми, которые имели отношение к религии, и даже со зданиями - с храмами. Это же было произведение искусства, если не брать религиозный момент", - сказал митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений.

Проект здания был выполнен архитектором Николаем Никоновым. В годы Второй мировой войны комплекс подворья пострадал дважды - в 1941 и 1944 годах, но церковь была отреставрирована, а после снесена.

Памятную табличку сегодня поставили в рамках проекта управы столичного района Кесклинн, посвященного городским объектам, которые к сегодняшнему дню исчезли.

"Церковь Введенская, которая раньше находилась здесь на Манеэжи, стала вторым зданием. Первым объектом был дом, в котором родилась великая эстонская поэтесса Мария Ундер. Он находится на перекрёстке улиц Койду и Луизе", - пояснил старейшина столичного района Кесклинн Владимир Свет.

Так, в планах также отметить памятными табличками бывшее здание Балтийского вокзала, купальный салон в Кадриорге и речку Хярьяпеа, которая была на месте улицы Гонсиори, а сейчас течёт под землёй. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: