Комиссия отказала центристам в отсрочке при возвращении 220 000 евро в госбюджет ({{commentsTotal}})

Центристская партия должна вернуть 220 000 евро.
Центристская партия должна вернуть 220 000 евро. Автор: Прийт Мюрк, ERR

Комиссия по надзору за финансированием партий призывает Центристскую партию незамедлительно выполнить предписание, по которому политическая сила должна вернуть в госбюджет 220 000 евро, полученных в виде запрещенного пожертвования.

В декабре центристы обратились к комиссии с просьбой предоставить ей отсрочку при возвращении упомянутой суммы. Партия, ссылаясь на свое трудное финансовое положение, ходатайствовала о том, чтобы оплачивать долг в течение 18 месяцев, ежемесячно возвращая по 12 222,22 евро.

Однако в конце прошлой недели комиссия уведомила партию о своем решении отклонить ходатайство, потребовав незамедлительно приступить к исполнению предписания.

Получить комментарии генерального секретаря Центристской партии Михаила Корба rus.err.ee пока не удалось.

Отменить предписание центристы не смогли

Напомним, предписание, обязывающее Центристскую партию вернуть в госбюджет 220 000 евро, вступило в законную силу 11 декабря, когда Государственный суд не принял в производство кассационные жалобы по гражданскому спору, фигурантами которого были Центристская партия и бизнесмен Пааво Петтай.

Ранее решение суда первой инстанции по спору оставил в силе Таллиннский окружной суд. 

Таким образом в законную силу вступило в силу постановление административного суда, согласно которому Центристская партия должна уплатить в государственный бюджет 220 000 евро, полученных ею от фирмы бизнесмена Пааво Петтая.

Суд рассматривал две жалобы: одну от центристов, которые просили отменить предписание комиссии целиком или в той части, где партию обязали вернуть полученные деньги в госбюджет, а вторую - от Пааво Петтая, который просил обязать центристов вернуть эти деньги бизнесмену.

В удовлетворении обеих жалоб было отказано. 

Поводом для разбирательства стала заключенная в 2011 году сделка, по которой Центристская партия продала Петтаю часть дома в Тарту за 250 000 евро. Петтай впоследствии утверждал, что он перепродал эту недвижимость за 200 000 евро, но суд нашел доказательства того, что на самом деле стоимость сделки составляла всего 30 000 евро, а указанная сумма в 200 000 евро была фиктивной. Соответственно, Комиссия по надзору за финансированием партий в июле прошлого года пришла к выводу, что реальная стоимость недвижимости составляла лишь 30 000 евро, поэтому остальная сумма была признана запрещенным пожертвованием, подлежащим возврату в госбюджет.

Центристская партия ранее отказалась давать комиссии разъяснения по поводу обстоятельств сделки, сославшись на то, что данные были переданы в суд в связи с уголовным делом бывшего председателя партии Эдгара Сависаара.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: