Центристская партия получила предписание вернуть в бюджет еще 1,28 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Эрнест Бондаренко/Центристская партия

Комиссия по надзору за финансированием партий (КНФП) сделала в четверг Центристской партии предписание вернуть в государственный бюджет 1,28 млн. Эта сумма связана со сделками, заключенными в прошлом центристами с бизнесменом Пааво Петтаем, которые рассматриваются комиссией как запрещенное пожертвование.

По словам зампреда комиссии Каарела Таранда, Центристская партия представила надзорному органу всевозможные разъяснения, но КНФП не сочла их неоспоримыми.

Сумма в размере 1,28 млн евро, о которой идет речь в предписании комиссии, состоит из двух частей: большую часть этой суммы представляют из себя расходы, сделанные в интересах Центристской партии, а треть - разумное вознаграждение за труд, т.е. счета, которые фирма Петтая Midfield не стала выставлять партии, потому что у партии не было денег.

Центристская партия может оспорить предписание в суде в течение 30 дней. "Учитывая прошлое поведение Центристской партии, у нас есть причина полагать, что так они и поступят", - сказал Таранд в четверг в интервью ERR.

Ранее КНФП уже предписала Центристской партии вернуть 220 000 евро, полученные политической силой в результате продажи дома в Тарту. Эту сумму комиссия также сочла незаконным пожертвованием. Центристы пытаются через суд добиться выплаты этой суммы в рассрочку. Комиссия с этим не согласна и предложила МВД удержать эту сумму из бюджетной дотации, которую Центристская партия получает как парламентская партия. Министерство пока не приняло решение по этому вопросу.

Корб: центристы не согласны с решением КНФП

По словам генерального секретаря Центристской партии Михаила Корба, принятое в четверг решение комиссии несерьезное, и партия оспорит его в суде.

Корб подчеркнул, что отсутствуют какие-либо документальные свидетельства не выставленных со стороны Midfield счетов на 1,28 млн евро.

"Напротив, в 2009-2016 годах мы уплатили Midfield 2 253 000 евро. К этой сумме добавились 533 000 евро, выплаченных нами по решению Арбитражного суда. Мы заплатили за все услуги, и даже более того, - считает генсек центристов. - Я убежден, что суд опровергнет аргументы КНПФ и Петтая".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: