Центристская партия получила предписание вернуть в бюджет еще 1,28 млн евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Эрнест Бондаренко/Центристская партия

Комиссия по надзору за финансированием партий (КНФП) сделала в четверг Центристской партии предписание вернуть в государственный бюджет 1,28 млн. Эта сумма связана со сделками, заключенными в прошлом центристами с бизнесменом Пааво Петтаем, которые рассматриваются комиссией как запрещенное пожертвование.

По словам зампреда комиссии Каарела Таранда, Центристская партия представила надзорному органу всевозможные разъяснения, но КНФП не сочла их неоспоримыми.

Сумма в размере 1,28 млн евро, о которой идет речь в предписании комиссии, состоит из двух частей: большую часть этой суммы представляют из себя расходы, сделанные в интересах Центристской партии, а треть - разумное вознаграждение за труд, т.е. счета, которые фирма Петтая Midfield не стала выставлять партии, потому что у партии не было денег.

Центристская партия может оспорить предписание в суде в течение 30 дней. "Учитывая прошлое поведение Центристской партии, у нас есть причина полагать, что так они и поступят", - сказал Таранд в четверг в интервью ERR.

Ранее КНФП уже предписала Центристской партии вернуть 220 000 евро, полученные политической силой в результате продажи дома в Тарту. Эту сумму комиссия также сочла незаконным пожертвованием. Центристы пытаются через суд добиться выплаты этой суммы в рассрочку. Комиссия с этим не согласна и предложила МВД удержать эту сумму из бюджетной дотации, которую Центристская партия получает как парламентская партия. Министерство пока не приняло решение по этому вопросу.

Корб: центристы не согласны с решением КНФП

По словам генерального секретаря Центристской партии Михаила Корба, принятое в четверг решение комиссии несерьезное, и партия оспорит его в суде.

Корб подчеркнул, что отсутствуют какие-либо документальные свидетельства не выставленных со стороны Midfield счетов на 1,28 млн евро.

"Напротив, в 2009-2016 годах мы уплатили Midfield 2 253 000 евро. К этой сумме добавились 533 000 евро, выплаченных нами по решению Арбитражного суда. Мы заплатили за все услуги, и даже более того, - считает генсек центристов. - Я убежден, что суд опровергнет аргументы КНПФ и Петтая".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: