Эстонские ученые запустили акцию для проверки предвыборных обещаний политиков ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Эстонское научное агентство запустило акцию "Kust sa tead?" или "Откуда ты знаешь?", чтобы призвать политиков, а также всех граждан проверять факты, а не полагаться на слова в период предвыборной кампании.

Доктор наук из Института химической и биологической физики Олеся Бондаренко объяснила в интервью "Кофе+", что в акции может принять каждый житель страны. Для этого достаточно опубликовать свои сомнения в Facebook под тегом #KustSaTead? Или на сайте www.kustsatead.ee.

Благодаря этому на информацию обратят внимание журналисты, которые смогут провести расследование и, в случае необходимости, привлечь к нему ученых и специалистов из разных областей.

"На страничке в рубрике faktikontroll можно посмотреть, что, собственно, уже рассматривалось, какие темы поднимались", – сказала Бондаренко.

В пример можно привести высказывание министра сельской жизни Тармо Тамма, который сказал, что Эстонию нужно объявить свободным от ГМО государством, поскольку с момента вступления в ЕС у нас не выращивалось ни одной ГМ-культуры и сообщение об этом могло бы улучшить наши позиции на внешних рынках.

По словам Бондаренко, в словах министра были фактические неточности. "Потому что фактически в нашей жизни в Эстонии используется много генетически модифицированных организмов. Например, инсулин, который производят генетически-модифицированные бактерии. Или сыры, которые производят генетически-модифицированные организмы", – объяснила ученый, добавив, что особенно некорректным было мнение, будто генетически-модифицированные организмы противоречат идее органического сельского хозяйства. По ее словам, по сути, цель органического сельского хозяйства как раз в том, чтобы сократить количество химикатов, а сделать это можно как раз при помощи ГМО.

Если отвлечься от очевидно научных примеров, то, по словам Бондаренко, все политические решения работают не изолированно. "Те законы, которые принимают политики, влияют на нашу жизнь. Хорошо, если они работают на правильных предположениях и проверенных данных. Ученые привыкли работать с фактами, им легко их проверять. При этом наука работает не только в сфере химии и физики, ее можно применить и в воспитании детей, и в финансах".

Выборы в Рийгикогу состоятся 3 марта.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: