Первым номером Свободной партии в Харьюмаа и Рапламаа может стать Юку-Калле Райд ({{commentsTotal}})

Юку-Калле Райд.
Юку-Калле Райд. Автор: Юло Йоозинг, ERR

Первым номером Свободной партии на выборах в Рийгикогу в избирательном округе номер 4 (Харьюмаа и Рапламаа), где распределят больше всего мандатов, скорее всего, будет беспартийный журналист и гражданский активист Юку-Калле Райд, который четыре года назад баллотировался по списку "Союза Отечества и Res Publica" (IRL) в округе номер 2 (столичные районы Кесклинн, Пирита и Ласнамяэ).

Окончательного решения Юку-Калле Райд и Свободная партия еще не приняли, передает ERR.

На парламентских выборах 2015 года Райд набрал 1257 голосов, этого не хватило для попадания в парламент. А вот после выборов 2011 года Райд, который и тогда баллотировался от IRL, оказался в Рийгикогу как замещающий депутат.

Всего в округе Харьюмаа и Рапламаа будет распределено 15 мандатов. Центристов здесь поведет за собой лидер партии и премьер-министр Эстонии Юри Ратас, реформистов - председатель партии Кая Каллас, отечественников - министр обороны Юри Луйк, консерваторов - депутат Рийгикогу Хенн Пыллуаас, социал-демократов - бывший министр иностранных дел Марина Кальюранд, "Богатство жизни" - депутат Рийгикогу Артур Тальвик.

Представительное собрание Свободной партии утвердит избирательные списки в субботу, 12 января. По словам председателя свободников Каула Нурм, партия выставит на выборы полный список, то есть 125 кандидатов.

Сам Нурм возглавит окружной список в Валгамаа, Вырумаа и Пылвамаа. Ушедшая из парламентской фракции "Отечества" депутат Рийгикогу Тийна Кангро может стать первым номером в столичных районах Мустамяэ и Нымме. В избирательном округе номер 1 (Хааберсти, Пыхья-Таллинн, Кристийне) "локомотивом", скорее всего, станет экс-лидер партии Андрес Херкель, в округе номер 2 - режиссер-постановщик Неэме Кунингас. В Йыгевамаа и Тартумаа первым номером может стать зампред партии Эло Лутсепп, а в Тарту - медик Куйдо Нымм. В других округах еще идет поиск лидеров списка.

Регистрация кандидатов заканчивается 17 января. Э-голосование пройдет с 21 по 27 февраля, выборы состоятся 3 марта.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: