Таллинн повысил пособия для людей с ограниченными возможностями ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Городские власти сегодня огласили увеличения ряда пособий, который вступили в силу уже с 1 января. Больше всего изменений коснулись людей с ограниченными возможностями и их опекунов, также более гибкой стала услуга социального транспорта, предоставляемая Таллинном.

С 1 января в столице выросли сразу несколько пособий, при этом больше всего изменений в системе касаются людей с ограниченными возможностями, передает "Актуальная камера".

"Самое значительное поднятие дотаций произошло для опекунов людей с ограниченными возможностями. Так, с 1 января пособие по уходу за человеком с тяжелой инвалидностью с выросло с 30 до 50 евро, а по уходу за человеком с глубокой инвалидностью - с 40 до 100 евро Это касается тех людей, которые являются официальными опекунами для близкого человека, и не ходят регулярно на работу", - рассказал вице-мэр по вопросам здравоохранения и социальной защиты Тынис Мёльдер.

Дотации подняли и для опекунов детей с разной степенью инвалидности. Люди с частичной занятостью в порядке исключения тоже могут подать заявление на получение этих денег. С нового года разовая дотация от города по уходу за инвалидом поднялась с 76 евро до 100 евро в год.

"Разумеется на том фоне, что все дотации на детей с инвалидностью не очень большие, хотя бы эта разовая сумма всегда в помощь. Единственная сложность с ней, что она не приходит автоматически на расчётный счёт родителей, ты должен отдельно о ней ходатайствовать, если ты не успел в прошлом году её сделать, значит ты её просто не получишь", - рассказала соучредитель НКО "Особый мир" Юлия Степанова.

Более гибкой стала система использования специального транспорта людьми с ограниченными возможностями. Если раньше месячную квоту можно было использовать в течение 3-х месяцев, то теперь её продлили до шести.

"То, что сейчас произошло, это очень хорошо, поскольку повседневная деятельность таких семей очень нестабильная. Один месяц ребёнок плохо себя чувствует, родитель прикован к дому. В другой месяц есть необходимость много посещать врачей и реабилитацию, в третий месяц он активно что-то делает. И чем гибче система, чем больше родитель может перераспределять эту услугу, тем удобнее родителю, и тем больше в ней есть смысла", - прокомментировала Юлия Степанова.

Но, тем не менее, Юлия отмечает, что качество жизни детей, в первую очередь, может увеличить поднятие пенсии по инвалидности, которая сейчас составляет около 80 евро в месяц.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: