Правительство выделило миллион евро на покупку сланцевого карьера под Кивиыли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1547117100000 | amCalendar}}
Фото: Eesti Energia

Правительство Эстонии в четверг приняло решение выделить миллион евро на приобретение сланцевого карьера Пыхья-Кивиыли II в интересах Kiviõli Keemiatööstus, входящей в концерн Alexela Grupp.

Решение было принято в связи с представленным еще в 2009 году ходатайством Kiviõli Keemiatööstus о принудительном отчуждении данного участка с большими запасами сланца, принадлежащего фирме N.R. Energy.

"При приобретении земли отдается предпочтение ее обычной покупке у собственника, исходя из цены, определенной при оценке земель. Такая оценка относится к компетенции экспертов по недвижимости", - сказала советник правительственной пресс-службы Мария Муракас.

Премьер-министр Юри Ратас и глава минфина Тоомас Тынисте подчеркнули на пресс-конференции, что принудительное отчуждение является самой последней мерой. Они отметили, что выделение миллиона евро из правительственного резерва дает возможность для дальнейшего обсуждения и выдвижения предложения о покупке, которое сделает Земельный департамент.

В 2017 году запасы сланца в карьере Пыхья-Кивиыли II оценивались в 13,8 млн тонн. Из них 5,8 млн тонн находятся на территории, где добыча сланца разрешена, а остальные 8 млн - на участке фирмы Николая Рейсмана N.R. Energy.

Член правления N.R. Energy Ахто Тислер ранее сообщил, что фирма согласна уступить землю за 5 млн евро. Ранее N.R. Energy также искала возможности самостоятельно наладить добычу сланца.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: