Из-за многократной разницы в налогах на добычу стройматериалы в Эстонию возят из Латвии ({{commentsTotal}})

Плата за право на добычу стройматериалов в Эстонии во много раз превышает аналогичную в Латвии.
Плата за право на добычу стройматериалов в Эстонии во много раз превышает аналогичную в Латвии. Автор: ERR

В Эстонии плата за право на добычу строительных материалов непропорционально высока по сравнению со странами-соседями, считают руководители Союза производителей стройматериалов и Союза предприятий горной промышленности.

"Эстонские предприятия больше не конкурентоспособны. Например, сейчас сборы за право на добычу полезных ископаемых в соседних странах - Эстонии и Латвии - существенно различаются, что серьезно подрывает конкурентоспособность наших предприятий и снижает доходы государства", - написали исполнительный директор Союза производителей строительных материалов Энно Ребане и председатель правления Союза предприятий горной промышленности Рейн Воог в своем обращении к министру финансов Тоомасу Тынисте.

Руководители союзов отмечают, что в Эстонии, по сравнению с Латвией, плата за право добычи полезных ископаемых непропорционально высока, что делает невозможным конкуренцию на приграничных территориях и перенаправляет производство в Латвию.

"Например, у нас в 4,3 раза выше плата за право на добычу строительного песка (0,36 евро/м3 в Латвии и 1,55 евро/м3 в Эстонии), право за добычу строительного известняка в 8,4 раза выше (0,28 и 2,36 евро/м3) и добычу доломита в 11,2 раза выше (0,21 и 2,36 евро/м3). В Финляндии аналогичных государственных сборов/плат за право добычи полезных ископаемых вообще нет.

По словам Ребане и Воога, ежегодное увеличение ставки платы за добычу полезных ископаемых в Эстонии примерно на пять процентов не является экономически оправданным.

"Кроме того, текущие платы за права на добычу привели к тому, что на южно-эстонские объекты песок и гравий доставляются из Латвии, что снижает возможности для работы эстонских предприятий, а государство недополучает плату за добычу".

Авторы обращения отмечают, что первым шагом в процессе модернизации системы добычи горючего сланца было проведенное Ernst & Young соответствующее исследование, поэтому то же самое должно быть сделано с правом на добычу полезных ископаемых. Ребане и Воог считают, что Министерство финансов могло бы профинансировать соответствующее исследование.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: