Госсектор с июля 2019 года будет принимать только электронные счета ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Скриншот

С 1 июля 2019 бухгалтерский учет государственного сектора в Эстонии полностью перейдет на электронные счета.

Соответствующие поправки в Закон о бухгалтерском учете были одобрены в четверг на заседании правительства.

В сообщении правительственной пресс-службы отмечается, что в Эстонии около 17% счетов между государственным и частным сектором оформляется на бумаге, что является большим показателем по сравнению с другими государствами ЕС.

"Публичному сектору ежегодно выставляется около 2 млн счетов на бумаге, в PDF-формате и в виде электронных счетов. Их обработка в различных системах означает для государства много дополнительной работы и расходов", - пояснил причину внесения поправок министр финансов Тоомас Тынисте.

Таким образом, любые счета государству в будущем можно будет выставлять только в виде электронных счетов. Оформить и отправить такие счета можно бесплатно в специально созданной для частного сектора программе E-arveldaja. Доступ к этой программе есть на предпринимательском портале электронной версии Коммерческого регистра. Ей могут пользоваться как сами предприниматели, так и уполномоченные ими лица, такие как бухгалтеры и финансовые директора.

Одобренные правительством поправки в законодательство теперь обсудит Рийгикогу. Если законопроект будет одобрен парламентом, он вступит в силу 1 июля 2019 года. Первоначально реформу планировалось провести в 2018 году, но она была отложена, поскольку не все госучреждения имели техническую возможность принимать электронные счета.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: