Переход госсектора Эстонии на электронные счета позволит сэкономить 5 млн евро в год ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Dave Dugdale/CreativeCommons

Комиссия Рийгикогу по экономике направила на первое чтение инициированный правительством законопроект, согласно которому электронные счета станут обязательными при осуществлении расчетов в государственном секторе. По оценке законодателей, в результате этого государства выиграет 5 млн евро в год.

По оценке комиссии, поправка призвана полностью перевести бухгалтерский учет в государственных учреждениях на электронные счета, передает пресс-служба Рийгикогу. 

При этом, как отмечают в комиссии, лицам, не имеющим возможность выставлять электронные счета, не следует беспокоиться из-за появления новых расходов. Им государство обеспечит электронную среду для бесплатного составления и представления электронных счетов.
 
Для государства выставление электронных счетов является обязательном уже более двух лет. Была создана соответствующая электронная среда. Теперь настало время распространить эту практику и на частный сектор. 

По заверению инициатора законопроекта, это не повлечет за собой никаких финансовых обязательств для предпринимателей. Государство же выиграет порядка 5 миллионов евро в год.

В год государственному сектору выставляется порядка 2 миллионов счетов. Лишь пятая часть из них подается в электронном виде.

Если законопроект будет одобрен парламентом, он вступит в силу 1 июля 2019 года. Первоначально реформу планировалось провести в 2018 году, но она была отложена, поскольку не все госучреждения имели техническую возможность принимать электронные счета.  

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: