Мачты мобильной связи в Эстонии не рассчитаны на длительную работу в автономных условиях ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Как показало накануне массовое отключение электричества на острове Сааремаа, мачты мобильной связи в Эстонии не рассчитаны на длительную работу в автономных условиях.

В результате вчерашнего сбоя электричества на острове Сааремаа люди лишились на несколько часов не только электричества, но и мобильного интернета, передает "Актуальная камера".

В Курессааре 4G сохранился у некоторых операторов, но в некоторых районах острова интернета в телефонах у людей не было. Все базовые станции связи в Эстонии имеют автономные источники питания на такой случай, обычно от резервных аккумуляторов работа станции может без внешнего источника питания проработать в полной нагрузке от четырех до пяти часов.

Эстонское законодательство никак не регулирует в течение какого времени базовые станции связи должны работать в чрезвычайных ситуациях.

Сами же операторы разработали негласную систему правил, что в случае работы от автономных источников питания приоритет должен отдаваться сотовой связи в ущерб остальным услугам.

На некоторых базовых станциях связи имеется возможность запустить дизельные генераторы, и в таком случае перебоев можно будет избегать до тех пор, пока будет топливо. Однако встречаются они лишь на самых важных узлах связи. А вот сами резервные аккумуляторы некоторые сотовые операторы воспринимают как плацебо, ведь проблему это никак реально решить не может.

"Это практически не сохраняет связь. Суть в том, что на базовых станциях есть резервные аккумуляторы и мы теоретически можем поставить здесь аккумуляторы до потолка, чтобы сделать систему стабильной и независимой от электроподстанций в течение долгого времени, но тогда на базовых подстанциях связи можно будет ходить в сауну", - поясняет исполнительный директор Elisa Сами Сеппянен.

Однако, как говорят сотовые операторы в Эстонии, подобные ЧП - крайняя редкость, ради которой не имеет смысла переделывать базовые станции связи и снабжать их большим объёмом аккумуляторов и дополнительным охлаждением.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: