Elektrilevi: причиной масштабного "блэкаута" в Курессааре стали грубые ошибки электриков ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Масштабное отключение электроэнергии 9 января в Курессааре и окрестностях, из-за которого без электричества на 4 часа остались около 13 000 потребителей, было вызвано человеческим фактором.

Об этом сообщила компания-оператор электросетей Elektrilevi, отметив, что на следующей неделе она дополнительно проанализирует представленные фирме требования о возмещении ущерба.

"Причина была в том, что исполнители и планировщики [ремонтных] работ нарушили определенные требования техники безопасности", - сказал член правления Elektrilevi Андрес Тыниссаар.

"Есть элементарные требования к безопасному проведению таких работ, начиная с отключения [напряжения] и заканчивая проверкой отсутствия напряжения и заземления оборудования. Поскольку эти действия не были выполнены, и был к тому же один неисправный выключатель, то кабель, который пошли ремонтировать, был под реальным напряжением. При его ремонте возникло короткое замыкание, после чего вышла из строя концевая муфта кабеля на подстанции Ляэтса, и отключилась линия электропередач среднего напряжения от подстанции Сикассааре", - пояснил Тыниссаар, добавив, что с таким грубым нарушением правил проведения работ он сталкивается впервые.

Elektrilevi в связи с инцидентом планирует провести на предприятии дополнительное обучение по технике безопасности для всех специалистов.

В результате аварии в электросистеме 9 января в Курессааре и окрестностях без электричества на 4 часа остались около 13 000 потребителей. Сааремааская волостная управа созывала в связи с этим заседание кризисной комиссии.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: