Профицит текущего счета платежного баланса Эстонии составил в ноябре 114 млн евро ({{commentsTotal}})

Банк Эстонии.
Банк Эстонии. Автор: Мартин Дремлюга/ERR

Согласно предварительной оценке центробанка, профицит текущего счета платежного баланса Эстонии составил в ноябре 2018 года 114 млн евро.

Профицит счета товаров и услуг за год вырос на 30 млн евро до 163 млн евро. Экспорт товаров вырос на 11 процентов, а импорт на 7 процентов, в результате счет товаров впервые за много лет был профицитным с профицитом в 24 млн евро, сообщил Банк Эстонии.

В то же время, позитивное сальдо счета услуг сократилось за год на 9 млн евро до 138 млн евро. Экспорт услуг вырос на 2 процента, а импорт на 5 процентов. Нетто-отток инвестиционных доходов и текущих переводов, то есть первичных и вторичных доходов за год вырос на 45 млн евро до 48 млн евро.

Совокупный профицит текущего и капитального счета составил 170 млн евро. Это значит, что экономика Эстонии по-прежнему была по отношению к остальном миру нетто-кредитодателем, то есть экономические секторы страны разместили за границей больше финансовых активов, чем привлекли оттуда.

Банк Эстонии раз в месяц публикует предварительную оценку платежного баланса за позапрошлый месяц.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: