Профицит текущего счета платежного баланса Эстонии составил в ноябре 114 млн евро ({{commentsTotal}})

Банк Эстонии.
Банк Эстонии. Автор: Мартин Дремлюга/ERR

Согласно предварительной оценке центробанка, профицит текущего счета платежного баланса Эстонии составил в ноябре 2018 года 114 млн евро.

Профицит счета товаров и услуг за год вырос на 30 млн евро до 163 млн евро. Экспорт товаров вырос на 11 процентов, а импорт на 7 процентов, в результате счет товаров впервые за много лет был профицитным с профицитом в 24 млн евро, сообщил Банк Эстонии.

В то же время, позитивное сальдо счета услуг сократилось за год на 9 млн евро до 138 млн евро. Экспорт услуг вырос на 2 процента, а импорт на 5 процентов. Нетто-отток инвестиционных доходов и текущих переводов, то есть первичных и вторичных доходов за год вырос на 45 млн евро до 48 млн евро.

Совокупный профицит текущего и капитального счета составил 170 млн евро. Это значит, что экономика Эстонии по-прежнему была по отношению к остальном миру нетто-кредитодателем, то есть экономические секторы страны разместили за границей больше финансовых активов, чем привлекли оттуда.

Банк Эстонии раз в месяц публикует предварительную оценку платежного баланса за позапрошлый месяц.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: