Банк Эстонии: в ближайшие годы зарплаты будут расти на 6% в год ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Sven Hoffmann/Caro Photo Agency/Scanpix

Банк Эстонии прогнозирует замедление среднего роста зарплат в стране до 6% в год в период 2019-2021 годов в связи с ухудшением перспектив дальнейшего роста национальной экономики.

Такой прогноз центральный банк опубликовал в среду, 19 декабря.

По оценке экономистов Банка Эстонии, в 2018 и 2019 годах экономика будет расти темпами на уровне 3,5% в год, но с 2020 года рост замедлится до 2% в год в связи с дефицитом рабочих рук и снижением конкурентоспособности эстонских компаний.

Быстрый рост затрат на рабочую силу в стране ведет к более быстрому росту цен на основные статьи эстонского экспорта по сравнению с конкурентами, при этом рост зарплат ограничить сложно из-за нехватки рабочей силы, что ведет к еще большему удорожанию выпускаемой в Эстонии продукции, отмечает центробанк.

"У нас есть серьезный риск попасть в ту же самую ситуацию, в какой оказалась Финляндия несколько лет назад. Экономика замедлялась, а зарплаты продолжали быстро расти. Это снизило конкурентоспособность экспорта, последовал продолжавшийся несколько лет спад в экономике. На примере Финляндии видно, что из-за потери конкурентоспособности экономика может годами топтаться на месте, и доходы людей в это время не растут", - пояснил президент Банка Эстонии Ардо Ханнсон.

Быстрый рост зарплат приведет в ближайшие годы к исчезновению в стране промышленных предприятий с невысокой производительностью труда, которых в Эстонии пока остается довольно много. Центробанк отмечает, что переход работников на более производительные рабочие места в целом оказывает положительный эффект на экономику, однако ситуация, когда у людей растет зарплата без соответствующего роста производительности труда, вредна для экономики.

Банк Эстонии также прогнозирует замедление инфляции с 2019 года до 2% в год, в основном за счет налогов и цен на энергию. Кроме того, центробанк рекомендует правительству до 2021 года составлять бюджеты с профицитом, потому что невзирая на замедление экономического роста сумма поступающих в казну налогов продолжит расти.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: