Юри Ратас назвал черным сценарием возможный штраф ЕС за бытовые отходы ({{commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Комментируя ситуацию с переработкой мусора в Эстонии и возможным в связи с этим штрафом от Евросоюза, Юри Ратас сказал, что штраф был бы черным сценарием и что надо работать во имя того, чтобы мотивировать людей сортировать больше отходов.

Об этом Ратас сказал в среду на инфочасе в Рийгикогу.

По его словам, складирование бытовых отходов на станциях по переработке мусора выросло. "Если в 2016 году этот показатель составлял 10%, то в 2017 году - 19%, и ожидается, что в 2018 году он превысит 20%", - сказал Ратас, добавив, что при переработке тары должен преобладать принцип ответственности производителя.

Возможный штраф от Евросоюза Ратас назвал самым мрачным сценарием, но, по его словам, Эстония еще не получила сигнала о штрафе.

"Проблема серьезная, и поиск решения начинается с того, как мотивировать людей сортировать больше отходов и как перерабатывать больше бытовых отходов. Цель состоит в том, чтобы к 2020 году перерабатывать 50% бытовых отходов вместо нынешних 32%. И я думаю, что нужно работать во имя этого", - сказал Ратас.

Ранее стало известно, что к 2020 году Эстония должна будет отправлять на переработку не менее половины бытовых отходов, в противном случае ей грозит штраф в 100 млн евро от Еврокомиссии.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: