Юри Ратас назвал черным сценарием возможный штраф ЕС за бытовые отходы ({{commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Комментируя ситуацию с переработкой мусора в Эстонии и возможным в связи с этим штрафом от Евросоюза, Юри Ратас сказал, что штраф был бы черным сценарием и что надо работать во имя того, чтобы мотивировать людей сортировать больше отходов.

Об этом Ратас сказал в среду на инфочасе в Рийгикогу.

По его словам, складирование бытовых отходов на станциях по переработке мусора выросло. "Если в 2016 году этот показатель составлял 10%, то в 2017 году - 19%, и ожидается, что в 2018 году он превысит 20%", - сказал Ратас, добавив, что при переработке тары должен преобладать принцип ответственности производителя.

Возможный штраф от Евросоюза Ратас назвал самым мрачным сценарием, но, по его словам, Эстония еще не получила сигнала о штрафе.

"Проблема серьезная, и поиск решения начинается с того, как мотивировать людей сортировать больше отходов и как перерабатывать больше бытовых отходов. Цель состоит в том, чтобы к 2020 году перерабатывать 50% бытовых отходов вместо нынешних 32%. И я думаю, что нужно работать во имя этого", - сказал Ратас.

Ранее стало известно, что к 2020 году Эстония должна будет отправлять на переработку не менее половины бытовых отходов, в противном случае ей грозит штраф в 100 млн евро от Еврокомиссии.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: