Правительство надеется вовремя принять закон об отходах, избежав штрафа Еврокомиссии ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Рийгикогу и министерстве надеются, что закон об отходах, задержка с принятием которого грозит Эстонии огромным штрафом со стороны Брюсселя, будет принят еще до смены текущего созыва парламента.

В представленный Министерством окружающей среды в парламентской комиссии по вопросам окружающей среды внесли 103 поправки из предложенных 200, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

"!Мусорный мешок постоянно мешает нам на кухне и является проблемой, поэтому от него все хотят избавиться как можно быстрее. Но если такого мусора сегодня в мире сотни и тысячи тонн, то он превращается в ресурс, который имеет свою стоимость. И с этого момента начинается спор. Как делить этот ресурс, кто за него будет платить, а кто получать выгоду. Все это неизбежно вызывает серьезные споры", - пояснил председатель комиссии Райнер Вакра.

Основная цель закона - склонить население к сортировке мусора. Для этого планируется ввести в закон и кнут, и пряник. В качестве "пряника" планируются различные контейнеры вблизи домов и льготные цены на вывоз мусора, в качестве кнута - повышенные тарифы за несортированные отходы.

"Многие виды отходов будут собираться в специальные места, например, упаковка, которую можно будет отправить в повторное использование. Второй принцип в том, что будут диффиренцированы цены на различные отходы. Сегодня вывоз мусора ориентирован на самую низкую цену. Но это никому не выгодно - ни перевозчику мусора, ни местным самоуправлениям, ни потребителям, потому что низкие цены не мотивируют сортировать мусор", - сказал член парламентской комиссии Калле Паллинг.

К 2020 году Эстония должна отправлять на переработку не менее половины бытовых отходов, в противном случае ей грозит штраф в 100 млн евро от Еврокомиссии.

"Об этом штрафе даже думать не хочется. Это не то, чего мы хотим. У нас есть еще немного времени, у нас есть предложения законопроекта, у нас есть еще время добиться результата и показать Европе, что мы делаем дело и хотим измениться. Если мы будем стараться, то никто не захочет нас штрафовать. Полиция ведь не хочет штрафовать людей, так и Еврокомиссия не хочет этого делать. Поэтому все в наших руках", - считает вице-канцлер Министерства окружающей среды Каупо Хейнма.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: