Правительство надеется вовремя принять закон об отходах, избежав штрафа Еврокомиссии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Рийгикогу и министерстве надеются, что закон об отходах, задержка с принятием которого грозит Эстонии огромным штрафом со стороны Брюсселя, будет принят еще до смены текущего созыва парламента.

В представленный Министерством окружающей среды в парламентской комиссии по вопросам окружающей среды внесли 103 поправки из предложенных 200, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

"!Мусорный мешок постоянно мешает нам на кухне и является проблемой, поэтому от него все хотят избавиться как можно быстрее. Но если такого мусора сегодня в мире сотни и тысячи тонн, то он превращается в ресурс, который имеет свою стоимость. И с этого момента начинается спор. Как делить этот ресурс, кто за него будет платить, а кто получать выгоду. Все это неизбежно вызывает серьезные споры", - пояснил председатель комиссии Райнер Вакра.

Основная цель закона - склонить население к сортировке мусора. Для этого планируется ввести в закон и кнут, и пряник. В качестве "пряника" планируются различные контейнеры вблизи домов и льготные цены на вывоз мусора, в качестве кнута - повышенные тарифы за несортированные отходы.

"Многие виды отходов будут собираться в специальные места, например, упаковка, которую можно будет отправить в повторное использование. Второй принцип в том, что будут диффиренцированы цены на различные отходы. Сегодня вывоз мусора ориентирован на самую низкую цену. Но это никому не выгодно - ни перевозчику мусора, ни местным самоуправлениям, ни потребителям, потому что низкие цены не мотивируют сортировать мусор", - сказал член парламентской комиссии Калле Паллинг.

К 2020 году Эстония должна отправлять на переработку не менее половины бытовых отходов, в противном случае ей грозит штраф в 100 млн евро от Еврокомиссии.

"Об этом штрафе даже думать не хочется. Это не то, чего мы хотим. У нас есть еще немного времени, у нас есть предложения законопроекта, у нас есть еще время добиться результата и показать Европе, что мы делаем дело и хотим измениться. Если мы будем стараться, то никто не захочет нас штрафовать. Полиция ведь не хочет штрафовать людей, так и Еврокомиссия не хочет этого делать. Поэтому все в наших руках", - считает вице-канцлер Министерства окружающей среды Каупо Хейнма.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: