Компенсацию авторам за копирование произведений будут платить из госбюджета ({{commentsTotal}})

Если в настоящее время плата за копирование авторских произведений для личного пользования выплачивается авторам за счет производителей и импортеров записывающих устройств, то с 2020 года правительство намерено перейти к выплате компенсации из государственного бюджета.

В связи с этим правительство в четверг по предложению министра юстиции Урмаса Рейнсалу не поддержало разработанный в Рийгикогу законопроект, который предполагает сохранение действующей системы компенсаций, сообщил 17 января портал новостей вещания ERR.ee.

"Принципиальная позиция правительства - авторы должны получать эту плату, - пояснил Рейнсалу. - Правительство сформулировало эту позицию в декабре прошлого года. В результате компромисса с теми, кто демонстрирует произведения, и организациями авторов [было решено] перейти в будущем на систему компенсаций из госбюджета".

Министр добавил, что правительство теперь предложит парламентской комиссии по культуре внести в законопроект соответствующие поправки.

В настоящее время Закон об авторском праве позволяет физическим лицам копировать произведения для личного пользования, но владельцы авторских прав (авторы, производители фонограмм и те, кто демонстрирует контент) получают за это компенсацию, известную в Эстонии под именем "платы за пустую кассету". Эта плата собирается с производителей и импортеров записывающего оборудования.

Ранее сообщалось, что правительство рассчитывает перейти на новую систему с 2020 года, а расходы бюджета на выплату такой компенсации составят около 2 млн евро в год.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: