Юхан Партс о закрытии энергоблоков: надо построить еще одну Ауверескую электростанцию ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Закрытие четырех старых энергоблоков Нарвских электростанций создает для Эстонии существенные риски в сфере энергобезопасности, и единственным выходом из этой ситуации является строительство новой электростанции, решение о которой надо принимать как можно быстрее.

Такое мнение высказал бывший премьер-министр Эстонии, член Европейской счетной палаты Юхан Партс в интервью радионовостям ERR.

"Чтобы в Эстонии была независимая энергетика, чтобы у нас не ухудшился внешнеторговый баланс, чтобы была гарантия электроснабжения, когда не работают другие источники - пока другой альтернативы я не слышал", - сказал Партс.

Он также подчеркнув необходимость скорейшего решения этого вопроса. "Если такая ситуация возникнет лет через 5-7, то с учетом различных процедур, этим нужно заниматься уже сейчас. Подготовка, строительство - на примере первой электростанции мы видели, что на это уйдет минимум 10 лет. Поэтому решение надо принимать. Если у кого-то есть экономическая выгодная альтернатива, пусть он ее назовет", - сказал Партс.

Согласно директиве Европейского союза о промышленных выбросах, четыре энергоблока Нарвских электростанций Eesti Energia мощностью по 200 мегаватт должны прекратить работу не позднее конца 2030 года или по истечении отведенного им срока работы. Как стало известно в начале января, три блока закроют уже в первой половине 2019 года. Это повлечет за собой сокращения людей как на электростанциях, так и в сланцевом карьере "Нарва", а также к существенному снижению мощностей по выработке электроэнергии в стране.

Электростанция Аувере мощностью 300 МВт была впервые подключена к электросети в мае 2015 года. Инвестиции в ее строительство составили 610 млн евро.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: