Юхан Партс о закрытии энергоблоков: надо построить еще одну Ауверескую электростанцию ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Закрытие четырех старых энергоблоков Нарвских электростанций создает для Эстонии существенные риски в сфере энергобезопасности, и единственным выходом из этой ситуации является строительство новой электростанции, решение о которой надо принимать как можно быстрее.

Такое мнение высказал бывший премьер-министр Эстонии, член Европейской счетной палаты Юхан Партс в интервью радионовостям ERR.

"Чтобы в Эстонии была независимая энергетика, чтобы у нас не ухудшился внешнеторговый баланс, чтобы была гарантия электроснабжения, когда не работают другие источники - пока другой альтернативы я не слышал", - сказал Партс.

Он также подчеркнув необходимость скорейшего решения этого вопроса. "Если такая ситуация возникнет лет через 5-7, то с учетом различных процедур, этим нужно заниматься уже сейчас. Подготовка, строительство - на примере первой электростанции мы видели, что на это уйдет минимум 10 лет. Поэтому решение надо принимать. Если у кого-то есть экономическая выгодная альтернатива, пусть он ее назовет", - сказал Партс.

Согласно директиве Европейского союза о промышленных выбросах, четыре энергоблока Нарвских электростанций Eesti Energia мощностью по 200 мегаватт должны прекратить работу не позднее конца 2030 года или по истечении отведенного им срока работы. Как стало известно в начале января, три блока закроют уже в первой половине 2019 года. Это повлечет за собой сокращения людей как на электростанциях, так и в сланцевом карьере "Нарва", а также к существенному снижению мощностей по выработке электроэнергии в стране.

Электростанция Аувере мощностью 300 МВт была впервые подключена к электросети в мае 2015 года. Инвестиции в ее строительство составили 610 млн евро.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: