Тарму Таммерк | Как ERR освещает парламентские выборы ({{commentsTotal}})

Тарму Таммерк.
Тарму Таммерк. Автор: Юло Йозинг/ERR

Ключевыми словами Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR) при освещении предвыборной кампании на выборах в Рийгикогу 2019 года являются независимость, беспристрастность и сбалансированность.

Предвыборная кампания освещается в ERR в соответствии с порядком, утвержденном советом организации. Разумеется, она должна соответствовать критериям независимости, беспристрастности и сбалансированности, которые предъявляются и к повседневной журналистской работе, пишет советник ERR по этике Тарму Таммерк.

Тем не менее, являющаяся средством массовой информации общественно-правовая организация должна как можно точнее разъяснить как кандидатам на выборах, так и общественности те правила игры, которым она следует.

Порядок освещения предвыборной кампании определяет, как организуются посвященные выборам передачи на каналах ERR. В правилах также рассматривается, как действовать во время кампании таким образом, чтобы общественность получила как можно более полное и всестороннее представление о предлагаемых ей политических альтернативах.

В отношении программ ERR установлено, какие предвыборные передачи пойдут в эфир, на каких условиях политические партии могут попасть в эти передачи, сколько раз один и тот же кандидат может участвовать в дебатах на том или ином канале и пр.

Правила освещения выборов устанавливают, что занимающим публичным должности кандидатам не должно безосновательно отдаваться предпочтение перед другими кандидатами (п. 1.6.). Как выполнить это требование? Баллотирующиеся на выборах министры, мэры, занимающие руководящие позиции лица в сфере экономики и культуры получают слово только в том случае, если речь идет о важном новостном поводе, а его предмет требует отражения позиции именно этого конкретного человека. Однако если по той же теме может высказаться в качестве эксперта другой человек из той же области, то для разнообразия слово следует предоставить ему.

В интересах как можно более равного обращения в правилах указано, что кандидаты на выборах не могут выступать в роли ведущих, комментаторов или репортеров ERR (п. 1.5). При этом не важно, идет ли речь об экономическом вопросе, юридической консультации или комментарии о связанной с культурой теме; это правило действует в отношении всех кандидатов.

Предвыборные интервью на ERR уже публикуются, вскоре начнутся предвыборные дебаты на радио и телевидении. Вся связанная с выборами информация представлена на специальном портале valimised.err.ee (на эстонском языке) и в рубрике "Выборы" на портале rus.err.ee (на русском языке).

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: