Лаури Леэзи: создание супергимназии в Таллинне - это плохая идея ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Таллинне могут создать супергимназию, в которой смогут учиться три тысячи старшеклассников. Большинство нынешних и бывших директоров школ восприняли эту идею в штыки. Но есть и работники сферы образования, которым инициатива куратора государственных гимназий Хендрика Агура пришлась по душе.

Хендрик Агур, заступивший на должность куратора госгимназий в Министерстве образования в этом году, стал, пожалуй, главным возмутителем спокойствия на неделе, передает "Актуальная камера +".

Всему виной пост в фейсбуке бывшего директора гимназии Густава Адольфа о появлении в Таллинне госгимназии, под крышей которой, возможно, будут грызть гранит науки три тысячи учеников с 10-го по 12-й класс.

Известие о создании супергимназии в Таллинне многие встретили с недоверием. Ведь она может перетянуть лучших учеников, а, может быть, и учителей. Да и вообще как такое возможно, чтобы несколько тысяч учеников обучались в одной гимназии?

"По-моему, это плохая идея. Ведь в школе важны традиции. Педагогика вообще строится на традициях. Если ваш отец или дед учились в этой школе, то возникает патриотизм в отношении одной школы, это очень важно. А если будет много людей, целый комбинат, то это теряется", - считает бывший директор Французского лицея Лаури Леэзи.

Теплов: не верю в жизнеспособность гигантских школ

Линнамяэский русский лицей пока рекордсмен по численности учеников в столице - 1600 школьников.

"Набрать три тысячи гимназистов? Наверное, можно. В какой степени гимназия будет выполнять цель? Решить вопросы получения среднего образования? Да, наверное! Тем более, когда госэкзамен можно сдать на один балл и получить аттестат. А вот будет ли она готовить ребят для получения высшего образования и в какой степени это будет сделано? Вот это вопрос вопросов", - размышляет директор Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа.

"Единственный плюс, который здесь может быть - эта гимназия сможет предоставить детям больше возможности выбора. Что касается таких гигантских школ, то я, как педагог, не очень верю в их жизнеспособность", - отмечает директор Кесклиннаской русской гимназии Сергей Теплов.

"Очень много учеников, повышению уровня образования это помогать не будет. Кто-то из коллег подсчитал, что это 81 класс в одной параллели. Я не представляю такого количества", - говорит директор Тынисмяэской реальной гимназии Нина Сытник.

Рыбаков: сильная классическая гимназия показывала бы высокие результаты

Примечательно, что чиновник Агур не спешит включаться в общественную дискуссию за пределами социальных сетей. Он продолжает избегать журналистов, предлагая поговорить на эту тему недели через две.

Комментарии дают столичные власти и министр образования. Политики смягчают изначальный посыл бывшего директора: и численность может быть меньше, и зданий, скорее всего, будет несколько. Но само создание такой госгимназии в столице уже неизбежно.

"Чистая" гимназия может предоставить больше предметов по выбору. Появятся возможности для сотрудничества между классами. Если мы посмотрим на те государственные гимназии, которые уже открыли свои двери, то результат очень хороший", - подчеркивает министр образования Майлис Репс.

"Решение с перспективной точки зрения оправдано, но на сегодняшний день нужно больше думать о диверсификации возможности продолжения образования наших девятиклассников. Я бы, наверное, поддержал эту инициативу, потому что в данном случае конкуренция могла бы привести к появлению сильной классической гимназии, которая показывала бы высокие результаты", - считает учитель истории Кесклиннаской русской гимназии Дмитрий Рыбаков.

"Для учителей это была бы дополнительная возможность больше настраиваться на работу. Сейчас приходиться быть многостаночниками. У нас есть коллеги, которые работают и в пятых, и в шестых классах, и гимназии. И ты распыляешься в плане ресурсов. Мне лично всегда симпатизировала работа со старшими ребятами", - добавляет Рыбаков.

Гаранжа: главная проблема - подготовка кадров

Согласно прогнозам, через три года в Таллинне будет на две тысячи гимназистов больше, а через шесть лет - на четыре тысячи. С этой стороны, у супергимназии будущее есть. При этом остаются вопросы, на которые пока четких ответов нет. Если туда перейдут гимназисты из русских школ, в каком объеме они смогут учиться на родном языке? И не секрет, что часть нынешних 12-летних школ - как эстонских, так и русских - при появлении конкурента усохнут до основной школы.

"Есть такая опасность. Родители, особенно русскоязычные, хотят, чтобы ребенок пошел в первый класс и закончил 12-й в одной и той же школе", - отмечает Сытник.

"Я не считаю зазорным, если часть гимназий станут основными школами. А то сейчас гимназии зачастую комплектуются детьми, у которых нет будущего в получении высшего образования", - говорит Гаранжа.

Зарывая большие деньги, в том числе и европейские, в землю, отстраивая госгимназии, нельзя забывать о главном вызове перед нынешней образовательной системой.

"Что у нас в Эстонии происходит с подготовкой кадров? Мне сложно дать ответ на этот вопрос. Но молодых кадров, что в эстонских, что в русских школах - раз-два и обчелся!" - обращает внимание на серьезную проблему Гаранжа.

"Я искал учителя физики полтора года. И это я! В центре столицы! Что же говорить о провинции? По-моему, не надо строить эти большие монопольные школы, а нужно готовить учителей. А это возможно только тогда, когда учитель может за свою зарплату кормить свою семью", - заключает Леэзи.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: