Директора столичных школ в штыки восприняли идею супергимназии ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Йоонас Танилоо

Руководители многих таллиннских школ не считают разумным предложение чиновника министерства образования Хендрика Агура создать в столице гимназию с 3000 учащихся, одновременно ликвидировав гимназическую ступень во многих других школах.

Директора школ не стеснялись в выражениях, комментируя прозвучавшее в прошлую субботу заявление бывшего директора гимназии Густава Адольфа, называя его идею тревожным звонком, кошмаром и бессмыслицей, сообщила 14 января "Актуальная камера".

Агур написал на своей странице в Facebook, что возглавит создание государственной гимназии в Таллинне, где будет учиться по меньшей мере 3000 учеников. Это учебное заведение станет лицом гимназического образования столицы, а большинство школ после этого превратятся в основные.

Министерство образования попыталось сгладить углы, заявив, что это личное мнение Агура, ведь окончательного плана системы госгимназий пока нет. Но напряжение в школах от этого не спало.

"Такое число учеников в одной школе равняется кошмару. Это 81 классный комплект к одном потоке", - заявила директор Таллиннской технической гимназии Аннели Эррит.

Согласно первоначальному плану, три государственные гимназии Таллинна появятся в районах Мустамяэ, Кесклинн и Пыхья-Таллинн. Для Таллиннской технической гимназии, которая расположена в Мустамяэ, такое соседство может обернуться превращением в основную школу.

"Опустеют, конечно, помещения. И нужно будет весь учебный процесс переосмыслить", - добавила Эррит.

По словам директора столичной Паэской гимназии Изабеллы Рийтсаар, после исчезновения гимназической ступени родители теряют интерес к школе и реже отдают туда своих детей. "Как показывает практика, их очень настораживает тот факт, что школа осталась без гимназической ступени. И тогда у ряда родителей появляются мысли о том, чтобы отдать ребенку в ту школу, где гимназические классы сохранились", - пояснила Рийтсаар.

Впрочем, ни городские, ни государственные власти в этом проблемы не видят. По словам вице-мэра Таллинна Вадима Белобровцева, школа может быть сильной и успешной и без гимназической ступени. В будущем число столичных гимназистов будет только расти, так что опасаться массового сокращения гимназических ступеней в таллиннских школах, не стоит, считает вице-мэр.

"В ближайшие несколько лет или даже десятилетий в Таллинне будет наблюдаться существенный рост учеников на гимназическом уровне. И если мы уже сегодня посмотрим на некоторые гимназии, то увидим, что мест там достаточно мало", - сказал Белобровцев.

По словам Белобровцева, вероятнее всего, в трех госгимназиях столицы будут учится порядка 2000 учеников. Но и это немало, говорят директора школ. Обеспокоены они и кадровым вопросом, когда руководство госгимназий начнет переманивать педагогов, предлагая им повышенную зарплату.

Министр образования Майлис Репс считает эти страхи обоснованными. "Современное оборудование, ожидание чего-то нового может легко стать отправной точкой для смены рабочего места. Так что страх некоторых школ вполне оправдан. Их лучший учитель, который год за годом достигал превосходных результатов, может уйти в госгимназию и захватить с собой нескольких учеников", - пояснила Репс.

По ее словам, в государственных гимназиях будет два языка обучения - русский и эстонский. "Например, часть предметов на русском, часть - на эстонском языке. Мы ожидаем, что к 12-му классу ученик найдет в себе силы параллельно учиться на государственном языке", - сказал министр.

Когда государственные гимназии примут первых учеников, пока точно не известно. В министерстве рассчитывают, что это произойдет не позднее 2023 года.

Решение открыть в столице крупнейшую в стране госгимназию обусловлено растущим числом старшеклассников. В нынешнем учебном году в Таллинне насчитывается чуть менее 10 500 учащихся гимназической ступени.

Согласно прогнозу Департамента образования, через четыре года гимназистов в столице будет на 2000 больше, а в 2025 их число превысит 14 000. Сокращаться число гимназистов начнет только через 20 лет - в 2040 году.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: