В парламентской комиссии поспорили о глобальной ревизии госбюджета ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Идея глобальной ревизии государственного бюджета и оптимизации расходов не впервые обсуждается в стенах парламента. Вот и сегодня в комиссии по надзору за бюджетом на эту тему спорили депутаты, глава правительства, госконтролёр и другие ответственные за бюджетные деньги чиновники.

В специальной комиссии Рийгикогу по надзору за бюджетом спорили насчет того, что принять за отправную точку в процессе ревизии бюджетной структуры, передает "Актуальная камера".

На месте были депутаты, глава правительства и Госконтроль.

"Бюджет, основанный на нулевой базе, означает, что все статьи расходов должны быть заново переосмыслены. Им придается новое значение, проверяются места, где скопился жир, где накопилось лишнее мясо, которое надо обрезать. Решается, как оптимальней использовать имеющиеся ресурсы. То есть, при составлении бюджета следует исходить из принципа, что ничего в этой жизни не гарантировано, что все обсуждается. Я думаю, что каждая сфера бюджета должны быть пересмотрена, за координирование процесса будет отвечать Минфин", - говорит государственный контролер Янар Холм.

В принципе, никто из собравшихся не отвергает идею ревизии. Но как ревизия, так и составление бюджета должны быть предельно ясными, чтобы депутаты понимали, о чем идет речь.

"Депутаты Рийгикогу хотят знать и понимать, что стоит за тем или иным числом в бюджете. Если они не понимают числа или контекста, то они не могут тогда принять бюджет. Если значение цифр понимают чиновники Министерства финансов, а депутаты парламента - нет, то это означает, что парламент отдает чиновникам право принимать бюджет", - рассуждает председатель комиссии по надзору за бюджетом Айвар Сыэрд (Партия реформ).

Мнения сторон расходятся в вопросе, когда проводить ревизию госказны. Одни говорят, что лучше до выборов, чтобы не терять время. Другие предлагают сделать это после.

"По-моему, лучшее время - сделать это после выборов. У нас не будет местных или парламентских выборов в течение следующих двух лет. У нас на пороге следующий бюджетный период Евросоюза, который стартует с 2021 года. Надо дальше решать вопросы госреформы", - отмечает премьер-министр Эстонии Юри Ратас (Центристская партия).

Некоторые статьи бюджета не пересматривались с 2009 года. Более того, министерства должны были согласовывать с минфином лишь увеличение или новые статьи расходов, старые же статьи акцептировались ведомством почти автоматически.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: