Представители других партий поддержали идею Юри Ратаса провести ревизию госбюджета ({{commentsTotal}})

Фото: ТАСС/Scanpix

Премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия) считает, что следующей правящей коалиции стоило бы провести серьезную ревизию бюджетной политики государства, то есть детально проанализировать все статьи расходов и в какой-то момент начать составление бюджета практически с ноля. Эту идею поддерживают и представители других крупных партий.

Все опрошенные "Актуальной Камерой" политики поддерживают идею радикальной ревизии госбюджета.

"В госбюджете есть некоторые статьи расходов, которые, вероятно, никто не пересматривал с 2009 года, когда из-за экономического кризиса бюджет пришлось перекраивать несколько раз. Так что, действительно, в ближайшем будущем стоило бы опять разобрать бюджет, так сказать, до мелких деталей. Это наверняка позволило бы высвободить какие-то суммы, а министерствам дало бы возможность заново взвесить, какие именно виды деятельности нуждаются в финансировании именно сейчас", - говорит член правления Партии реформ Марис Лаури.

Оказывается, сейчас некоторые вещи финансируются по инерции - потому, что деньги на них выделяются из года в год.

"Сегодня министерства перед правительством и перед Министерством финансов должны обосновывать лишь дополнительные выделения из государственного бюджета, то есть лишь новые расходы. То, что уже в бюджете существует, это ежегодно у каждого министерства уже на руках, можно сказать", - отмечает председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский.

Поэтому считает предложение составить бюджет, что называется, с ноля вполне разумным. С ним согласен и председатель партии "Отечество" Хелир-Вальдор Сеэдер, который, впрочем, подчеркивает, что бюджетные приоритеты во многом зависят именно от политиков и их взаимных договоренностей.

"Такая "чистка" бюджета не может быть прерогативой чиновников Министерства финансов, потому что, во-первых, чиновники смотрят на вещи несколько по-иному, чем политики, и, во-вторых, Министерство финансов не может самостоятельно оценивать целесообразность тех или иных решений в образовательной, социальной, оборонной или какой-либо иной политике", - говорит Сеэдер.

В Министерстве финансов говорят, что сейчас составить весь многомиллиардный госбюджет с ноля и невозможно - для такой колоссальной работы человеческих ресурсов просто нет.

"Разумнее было бы пересматривать бюджет поэтапно, то есть в рамках отдельных министерств или даже отдельных программ деятельности", - подчеркивает заместитель заведующего отделом госбюджета Министерства финансов Рандо Хяргинен. 

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: