В Ида-Вирумаа пенсии образуют наибольший процент социальных выплат среди всех уездов Эстонии ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В прошлом году выплаченные в Ида-Вируском уезде пенсии составили 85% от всех социальных выплат, что является самым высоким показателем среди всех уездов Эстонии.

Такие данные сообщил во вторник Департамент социального страхования.

В Харьюском и Тартуском уездах доля пенсий составила 72% в общем объеме социальных выплат, а свыше 80% их удельный вес поднимается только в Ида-Вируском, Вильяндиском, Выруском, Йыгеваском, Валгаском, Ляэнеском и Хийуском уездах.

Пенсии в 2018 году в Эстонии получали 359 000 человек, на их выплату было потрачено 1,8 млрд евро. 160 000 семей также получили различные семейные пособия на общую сумму 532 млн евро. В общей сложности объем социальных выплат вырос за год с 2,19 до 2,3 млрд евро, составив около одной пятой всех расходов государственного бюджета.

Большинство пенсионеров в Эстонии (305 000) получают пенсию по старости, средний размер которой в прошлом году вырос примерно до 450 евро в месяц.

Родительское пособие в 2018 году получали 18 000 человек, его средний размер составил 1150 евро в месяц.

Около одной трети получателей социальных пособий живут в Харьюмаа, где государство за год выплатило на эти цели 970 млн евро. На втором месте - Ида-Вирумаа (274 млн), на третьем - Тартумаа (257 млн). Меньше всего пособий (16,7 млн) было выплачено на Хийумаа, который остается самым малонаселенным уездом в стране.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: