Нидерланды переведут свою боевую авиацию на биотопливо ({{commentsTotal}})

Истребитель ВВС Испании Eurofighter. Иллюстративная фотография.
Истребитель ВВС Испании Eurofighter. Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Министерство обороны Нидерландов объявило о планах постепенно перевести всю военную авиацию страны на полеты на биотопливе. В качестве первого шага военные начали закупки биотоплива для авиабазы в Леувардене. Там им заправляют все истребители F-16 Fighting Falcon.

Согласно сообщению министерства обороны Нидерландов, в середине января 2019 года на авиабазу в Леувардене были поставлены 400 тысяч литров биотоплива, произведенного американской компанией World Energy из кухонных жиров. В настоящее время все истребители F-16, приписанные к авиабазе, летают на топливной смеси из 5% биотоплива и 95% обычного авиакеросина, сообщает сайт n+1.

Самолеты выполняют испытательные полеты по итогам которых доля биотоплива в смеси будет увеличиваться. Согласно плану голландского военного ведомства, к 2030 году все военные самолеты страны будут выполнять полеты на топливной смеси с 20% добавлением биотоплива, а к 2050-му — с 70% содержанием альтернативного горючего.

В настоящее время на вооружении ВВС Нидерландов стоят 92 самолета, включая 68 истребителей F-16AM/BM, и 77 вертолетов.

Решение о переводе всех истребителей авиабазы на смесь углеводородного и биотоплива было принято по итогам испытаний, проведенных в 2018 году. Тогда один из F-16 авиабазы в Леувардене на протяжении двух недель выполнял полеты на смеси с 5% содержанием биотоплива.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: