Нидерланды переведут свою боевую авиацию на биотопливо ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Истребитель ВВС Испании Eurofighter. Иллюстративная фотография.
Истребитель ВВС Испании Eurofighter. Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Министерство обороны Нидерландов объявило о планах постепенно перевести всю военную авиацию страны на полеты на биотопливе. В качестве первого шага военные начали закупки биотоплива для авиабазы в Леувардене. Там им заправляют все истребители F-16 Fighting Falcon.

Согласно сообщению министерства обороны Нидерландов, в середине января 2019 года на авиабазу в Леувардене были поставлены 400 тысяч литров биотоплива, произведенного американской компанией World Energy из кухонных жиров. В настоящее время все истребители F-16, приписанные к авиабазе, летают на топливной смеси из 5% биотоплива и 95% обычного авиакеросина, сообщает сайт n+1.

Самолеты выполняют испытательные полеты по итогам которых доля биотоплива в смеси будет увеличиваться. Согласно плану голландского военного ведомства, к 2030 году все военные самолеты страны будут выполнять полеты на топливной смеси с 20% добавлением биотоплива, а к 2050-му — с 70% содержанием альтернативного горючего.

В настоящее время на вооружении ВВС Нидерландов стоят 92 самолета, включая 68 истребителей F-16AM/BM, и 77 вертолетов.

Решение о переводе всех истребителей авиабазы на смесь углеводородного и биотоплива было принято по итогам испытаний, проведенных в 2018 году. Тогда один из F-16 авиабазы в Леувардене на протяжении двух недель выполнял полеты на смеси с 5% содержанием биотоплива.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: