Житель Валга грозит казнью цыганам за продажу наркотиков детям ({{commentsTotal}})

Грозное предупреждение торговцам наркотиков в Валга.
Грозное предупреждение торговцам наркотиков в Валга.

На доме по улице Якоби, 7 в Валга появилось написанное от руки предупреждение, живущим в этом доме цыганам. Аноним угрожает цыганам казнью, если они будут продолжать продавать "травку" его дочери. Неизвестный обвиняет полицию в бездействии. Полиция утверждает, что занимается расследованием нескольких наркопреступлений, связанных с торговлей наркотиками, но детали не раскрывает. Местные власти утверждают, что к ним с подобными проблемами горожане не обращались и в городе такой проблемы нет.

Предупреждение адресовано цыганам. В нем утверждается, что торговля наркотиками ведется пять лет, а от полиции нет помощи, что проблема касается не только одной семьи, а всего города: "Уважаемые жители Валга. Я думаю, что эта проблема не только в моей семье. Туда (на Якоби,7) ходят многие подростки. От полиции нет помощи".

Пресс-секретарь Лыунаской префектуры Керли Вирк привела два свежих примера успешной работы полиции по противодействию торговле наркотиками в Южной Эстонии: летом прошлого года к реальным тюремным срокам приговорили четырех человек, в том числе супругов Буркевичей, занимавшихся торговлей наркотиками в Валга и Тарту. В преступный бизнес они вовлекли и своих несовершеннолетних детей. В 2019 году в суд было передано дело о наркогруппировке из девяти человек, организовавшей поставки марихуаны из Валга. В этом случае полиция отметила, что цыгане расширили свою деятельность за пределы общины, вовлекая в преступную деятельность эстонцев и заставляя их выполнять черновую работу по доставке и торговле наркотиками. Помимо марихуаны группировка торговала амфетамином и экстази.

По словам Вирк, полиция ведет несколько расследований наркопреступлений. Однако в интересах следствия не уточняется связаны они с Валга или другим регионом. Не уточняется национальность людей, попавших в орбиту интересов полиции.

"Валга — не то место, где особенно процветает наркопреступность. Как правило, преступность есть там, где много людей и есть деньги, то есть более крупные города, такие, как Таллинн и Нарва. В Южной Эстонии наркодилеров притягивают Тарту и Вильянди", - пояснила Вирк, добавив, что люди, имеющие информацию о незаконном обороте наркотиков могут сообщить об этом по адресу электронной почты: louna.narkovihje@politsei.ee.

Депутат волостного собрания Валга Олег Вахрин сказал, что в городском собрании проблема наркопреступности в городе не обсуждалась. "Я лично этой проблемы не ощущаю и ко мне люди не обращались с такими вопросами. На ближайшем заседании комиссии по безопасности я подниму эту тему".

Старейшина волости Валга Маргус Лепик так же не слышал о том, чтобы наркоторговля была серьезной проблемой в городе. "Я постоянно нахожусь на связи с полицией, сегодня встречались обсуждали городские вопросы, однако представители полиции не говорили о том, что наркоторговля — большая проблема".

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: