Житель Валга грозит казнью цыганам за продажу наркотиков детям ({{commentsTotal}})

Грозное предупреждение торговцам наркотиков в Валга.
Грозное предупреждение торговцам наркотиков в Валга.

На доме по улице Якоби, 7 в Валга появилось написанное от руки предупреждение, живущим в этом доме цыганам. Аноним угрожает цыганам казнью, если они будут продолжать продавать "травку" его дочери. Неизвестный обвиняет полицию в бездействии. Полиция утверждает, что занимается расследованием нескольких наркопреступлений, связанных с торговлей наркотиками, но детали не раскрывает. Местные власти утверждают, что к ним с подобными проблемами горожане не обращались и в городе такой проблемы нет.

Предупреждение адресовано цыганам. В нем утверждается, что торговля наркотиками ведется пять лет, а от полиции нет помощи, что проблема касается не только одной семьи, а всего города: "Уважаемые жители Валга. Я думаю, что эта проблема не только в моей семье. Туда (на Якоби,7) ходят многие подростки. От полиции нет помощи".

Пресс-секретарь Лыунаской префектуры Керли Вирк привела два свежих примера успешной работы полиции по противодействию торговле наркотиками в Южной Эстонии: летом прошлого года к реальным тюремным срокам приговорили четырех человек, в том числе супругов Буркевичей, занимавшихся торговлей наркотиками в Валга и Тарту. В преступный бизнес они вовлекли и своих несовершеннолетних детей. В 2019 году в суд было передано дело о наркогруппировке из девяти человек, организовавшей поставки марихуаны из Валга. В этом случае полиция отметила, что цыгане расширили свою деятельность за пределы общины, вовлекая в преступную деятельность эстонцев и заставляя их выполнять черновую работу по доставке и торговле наркотиками. Помимо марихуаны группировка торговала амфетамином и экстази.

По словам Вирк, полиция ведет несколько расследований наркопреступлений. Однако в интересах следствия не уточняется связаны они с Валга или другим регионом. Не уточняется национальность людей, попавших в орбиту интересов полиции.

"Валга — не то место, где особенно процветает наркопреступность. Как правило, преступность есть там, где много людей и есть деньги, то есть более крупные города, такие, как Таллинн и Нарва. В Южной Эстонии наркодилеров притягивают Тарту и Вильянди", - пояснила Вирк, добавив, что люди, имеющие информацию о незаконном обороте наркотиков могут сообщить об этом по адресу электронной почты: louna.narkovihje@politsei.ee.

Депутат волостного собрания Валга Олег Вахрин сказал, что в городском собрании проблема наркопреступности в городе не обсуждалась. "Я лично этой проблемы не ощущаю и ко мне люди не обращались с такими вопросами. На ближайшем заседании комиссии по безопасности я подниму эту тему".

Старейшина волости Валга Маргус Лепик так же не слышал о том, чтобы наркоторговля была серьезной проблемой в городе. "Я постоянно нахожусь на связи с полицией, сегодня встречались обсуждали городские вопросы, однако представители полиции не говорили о том, что наркоторговля — большая проблема".

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: