Еврокомиссия: резидентство в обмен на инвестиции - риск для безопасности ЕС ({{commentsTotal}})

Флаг Евросоюза. Иллюстративная фотография.
Флаг Евросоюза. Иллюстративная фотография.

Еврокомиссия впервые представила доклад о практиках предоставления иностранцам гражданства или резидентства в Евросоюзе в обмен на инвестиции. Эти схемы создают риски для безопасности ЕС, заключила комиссия.

Три государства Евросоюза предлагают иностранцам гражданство в обмен на инвестиции ("золотые паспорта"), а 20 стран ЕС — виды на жительство в обмен на инвестиции ("золотые визы"). Эти программы создают риски с точки зрения потенциального отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и коррупции, говорится в докладе Еврокомиссии, опубликованном 23 января, передает РБК.

Доклад не предусматривает конкретных мер по закрытию или ограничению таких программ — Еврокомиссия лишь будет "мониторить шаги государств Евросоюза по обеспечению прозрачности и добропорядочного управления при реализации этих схем".

Болгария, Кипр и Мальта с 2005-го, 2007-го и 2013 года соответственно выдают иностранцам "золотые паспорта".

В Болгарии для этого необходимо инвестировать миллион евро;
на Кипре — от двух миллионов плюс приобрести недвижимость на острове;
на Мальте требуется внести 650 000 евро в национальный инвестиционный фонд, дополнительно вложить 150 000 евро в экономику и приобрести или арендовать недвижимость. В этих трех странах от соискателя гражданства даже не требуется фактического проживания на территории страны.

Помимо этого, в 20 странах ЕС действуют программы предоставления вида на жительство в обмен на инвестиции. Порог по инвестициям варьируется от очень низкого (около 13,5 тыс. евро для Хорватии) до очень высокого (свыше 5 млн евро в Словакии и Люксембурге). Вид на жительство в любой стране ЕС дает возможность свободно путешествовать внутри Шенгенской зоны в течение 90 дней на протяжении любого 180-дневного периода.

Еврокомиссия считает, что такие схемы создают риски для безопасности Евросоюза, включая возможность инфильтрации организованных преступных группировок на территории ЕС. 

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: