Еврокомиссия: резидентство в обмен на инвестиции - риск для безопасности ЕС ({{commentsTotal}})

Флаг Евросоюза. Иллюстративная фотография.
Флаг Евросоюза. Иллюстративная фотография.

Еврокомиссия впервые представила доклад о практиках предоставления иностранцам гражданства или резидентства в Евросоюзе в обмен на инвестиции. Эти схемы создают риски для безопасности ЕС, заключила комиссия.

Три государства Евросоюза предлагают иностранцам гражданство в обмен на инвестиции ("золотые паспорта"), а 20 стран ЕС — виды на жительство в обмен на инвестиции ("золотые визы"). Эти программы создают риски с точки зрения потенциального отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и коррупции, говорится в докладе Еврокомиссии, опубликованном 23 января, передает РБК.

Доклад не предусматривает конкретных мер по закрытию или ограничению таких программ — Еврокомиссия лишь будет "мониторить шаги государств Евросоюза по обеспечению прозрачности и добропорядочного управления при реализации этих схем".

Болгария, Кипр и Мальта с 2005-го, 2007-го и 2013 года соответственно выдают иностранцам "золотые паспорта".

В Болгарии для этого необходимо инвестировать миллион евро;
на Кипре — от двух миллионов плюс приобрести недвижимость на острове;
на Мальте требуется внести 650 000 евро в национальный инвестиционный фонд, дополнительно вложить 150 000 евро в экономику и приобрести или арендовать недвижимость. В этих трех странах от соискателя гражданства даже не требуется фактического проживания на территории страны.

Помимо этого, в 20 странах ЕС действуют программы предоставления вида на жительство в обмен на инвестиции. Порог по инвестициям варьируется от очень низкого (около 13,5 тыс. евро для Хорватии) до очень высокого (свыше 5 млн евро в Словакии и Люксембурге). Вид на жительство в любой стране ЕС дает возможность свободно путешествовать внутри Шенгенской зоны в течение 90 дней на протяжении любого 180-дневного периода.

Еврокомиссия считает, что такие схемы создают риски для безопасности Евросоюза, включая возможность инфильтрации организованных преступных группировок на территории ЕС. 

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: